mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Вечер в деревне Beynac

И опять два красавца - биндюжник и клоун





А гуляли мы по Бейнаку - пустому почти совсем, только какая-то компания на террасе ресторана сидела, и ласточки по небу чиркали, иногда почти за уши задевая.









А ведь когда-то в столетнюю войну из здешнего замка французы из катапульт пуляли по англичанам, которые сидели через реку - в замке Кастельно. Каменюгу в катапутьту засовывать, говорят, полчаса отнимало.

А ещё раньше было совсем не разобрать, кто француз, кто англичанин.

Некий барон Бейнак в 12 веке построил замок над Дордонью. Но так получилось, что бедолага умер, не оставив наследника, и замок достался сюзерену Бейнака - герцогу Аквитании - Ричарду Львиное сердце. Тот за верную службу и заботы об аквитанских имениях подарил Бейнак своему верному рыцарю Меркадье. Когда Ричард между крестовыми походами и прочей свирепой деятельностью отдыхал, он, говорят, любил в Бейнаке останавливаться. Меркадье, не отличавшегося мирным нравом, в конце концов убили, и замок вернулся в семью Бейнаков.

В 13 веке Бейнак изрядно порушил борец с катарами и прочей ересью - ревностный католик Симон де Монфор, - граф Бейнак катаром не был, но сочувствовал графу Тулузскому, который в свою очередь сочувствовал катарам.

Но к столетней войне замок подлатали, и он отлично послужил - и теперь катапульты тогдашние стоят на полянке возле замка Кастельно. Мой папа не мог от этих орудий отойти, там, впрочем, и другие средневековые чудеса военной техники выставлены.

Вот таков Бейнак, когда к нему подходишь по полю













А в деревне, небось, в августе туристские толпы, но в мае, в июне - пусто, тихо.













Олеандр вот во дворе расцвёл





Частокол свиреп





Камни, выеденные камни, мадонна - небось, портрет какой-нибудь соседки





Последние остатки дневного света над рекой









И - городок в табакерке - или в таком шарике, где потрясёшь, и снег идёт на крыши, домики, фигурки людей - нет, не снег вовсе, а тополиный пух...

Tags: Дордонь, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments