mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

И опять – шмель зарывается в колокольчик цвета земляничного мороженого, бесхвостая ящерица пересекает каменную дорожку, помахивает ветками мимоза, и ссорятся сойки.

Танец лета складывается в танец лет.

Под опрокинутой над соснами медведицей гришин силуэт на ночной крыше.

В доме напротив у края рощи жили старики. Круглый год. Не очень-то приветливые поначалу. Потом привыкли к нам, улыбались при встречах – старик еле шёл, опираясь на руку жены, но ежедневно выходил к морю.

Он умер года полтора назад. Старуха уехала, говорили, к племяннице. Прошлым летом в ухоженном любимом доме жили дачники. Заходили из рощи в сад через просвет в изгороди из рододендронов.

А в этом году пусто, заперто. Памятник прошедшей жизни. Интересно, что там внутри. Не комната ли синей бороды?

Через дом от нас всё лето живёт собака САма– катина полуврагиня – пятнистая охотничья не вполне чистой породы. Вечно носилась самостоятельно по роще, и Катя её всегда задирала при встречах. Однажды даже забежала к Саме в сад, – мы с Бегемотом её оттуда выуживали с руганью. Бегемот Катю ухватил, приподнял, как мешок с картошкой, потряс – она повисела, – не шевелясь, развесив уши.

И вот сегодня утром Катя стояла на улице у входа в наш сад, а Сама у входа в свой, – они поглядели друг на друга и, пожалуй, даже приветливо взмахнули хвостами. Катя вздохнула и пошла к себе. Старые не очень добрые знакомые. Немолодые собаки.

И ничего, живём, – в отличие от Кости Левина не боимся ходить с ружьём, чтоб не застрелиться, – впрочем, и ружей у нас нет.

«Это время тихой сапой...» – парят в серо-синем сосенные растрёпанные верхушки.
Tags: Катя, бумканье, дневник, из окна, каникулы, море, собачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments