mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Приключения Гриши

В Бретани мы жили на хуторе. Маленькая тупиковая дорожка упиралась в наш дом – старый каменный, с синими ставнями. За домом большая поляна, на ней вишнёвое дерево, – мы обдирали с нижних веток кислые ягоды, не еденные с России – те, что нам оставили дрозды. За поляной кукурузное поле. Наученная когда-то Васькой, я грызла маленькие сочные початки.

Перед самыми нашими воротами подъезной отворот к ещё одному дому, спрятанному за кустами. У отворота почтовый ящик и табличка – нудистский кемпинг.

Вечером с нашей поляны мы слышали радостные вопли, доносившиеся из этого кемпинга, – из-за канавы и деревьев. С ленивым любопытством думали – неужто эти жизнерадостные нудисты голые ходят в дождь и холод.

На второе утро пропала Гриша. Обычно она спит с нами, а тут просыпаемся – нету. Я сначала не сильно обеспокоилась – мало ли где и за кем она охотится. Но когда, обойдя поляну и заглянув в сарай, я её нигде не обнаружила, мне стало сильно не по себе – у Гриши есть удивительное свойство – никогда не пропадать больше, чем на час-полтора – скучно ей в обществе одних мышей да ящериц, да тушканов.

Тут вышел Васька и стал заунывно кричать – кыс-кыс-кыс. Как ни удивительно, в ответ раздался дальний мяв – обеспокоенный и жалобный. Я кинулась через крапиву в кукурузное поле – налево, мяв явно доносился слева – но Васька завопил, что он слышит его справа, и я бросилась направо. Мяв перемещался, не теряя интенсивности. Слева-справа. Выскочив из кукурузы обратно на нашу поляну, я совершенно случайно подняла взгляд – Гриша бегала взад-вперёд по коньку крыши нашего двухэтажного дома.

Спуститься ей, на мой взгляд, не представляло никакого труда – по скату до конца, оттуда прыгнуть на крышу примыкавшего к дому сарая, и потом вниз. Но ей по врождённой трусливости было очень страшно. Я увидела прислонённую к стене лестницу и влезла на этот самый сарай, тихо надеясь, что он подо мной не обвалится. Стала под скат и начала уговаривать Гришу слезть. Вышли Машка, Нина и Бегемот, и мы стали совещаться.

С машкиной точки зрения поля и долы не усеяны трупами упавших с сосен кошек, так что она склонялась к тому, чтоб оставить Гришу самостоятельно расхлёбывать результаты своего идиотского поведения, но мне очень не хотелось гулять, предаваясь мыслям о Грише на крыше... Нина протянула мне на сарай стул, и я на вытянутых руках прислонила его к стене дома под скат, уговаривая тупое животное спрыгнуть – не тут-то было. Тогда Бегемот решил привязать стул к палкам, чтоб на палках достать им до крыши. Я стояла, балансируя этим стулом на шестах, а Гриша трогала его лапой, но тут же боязливую лапу отдёргивала.

Мы ушли завтракать. Сердитая Машка продолжала говорить, что надоест – спустится. Но кусок в горло не шёл из-за жалобного мява. К тому же мог пойти дождь...

После завтрака на спасательные работы отправились Машка с Бегемотом, запретив мне в них участвовать – из-за чрезмерного сочувствия к мерзкой кошке.

Они прихватили ещё и кошачий домик-перевозку, поставили её на стул, поднятый на шестах с крыши сарая. После некоторых колебаний, Гриша в свой дом вошла.

Когда она с поднятым хвостом прошествовала на веранду, вид у неё был оскорблённый – очевидным образом, мы были виноваты в том, что она зачем-то провела ночь на крыше! Кстати, как она туда попала, мы так и не знаем – по глицинии на стенке забралась?

Два дня прошли спокойно, а на третий Гриша опять пропала. В последний раз мы её видели вечером. Утром она не появилась, мы уехали гулять, вернулись – Гриши по-прежнему нет.

Я внутренне с ней попрощалась – ну, как может кошка, которая никуда никогда не девается, исчезнуть на целый день без всякой причины? Меня очень мучило, что она, может быть, попала в беду, а мы не можем найти её и помочь. Васька предположил, что она от нас ушла в кукурузные поля – за мышами охотиться, не хочет больше с нами жить. Я печально сказала, что наш очень славный хозяин уж наверняка кошку зимой не выгонит, если она придёт обратно, и что если Гришка хочет жить сама, дык насильно мил не будешь.

Печально обошла поляну, пошарила железной палкой в бочке с водой, вытащив её, испугалась ржавчины на конце и отправилась к нудистам, – выяснить, не встречали ли они часом нашей кошки.

Нудисты были вполне одеты и очень жизнерадостно ужинали за парой огромных столов. Они производили впечатление хорошо между собой знакомых людей.

Сочувственно высушав историю о пропавшей кошке, пообещали сообщить нам, если кошку встретят.

Я готовила ужин, когда раздался стук в дверь. Двое голландских нудистов, с трудом подбирая французские слова, радостно сообщили, что кошка у них в кемпинге сидит на дереве, невысоко. Я побежала за ними. По дороге к дереву голландцы прихватили лестницу. Гриша сидела на ветке у самого ствола, прижимаясь к нему, глядя на мир обезумевшими от ужаса глазами. Как она там оказалась? Может быть, вечером забрела и испугалась громких криков на незнакомом языке?

Один из голландцев – явный не феминист – полез на дерево. Когда он добрался до Гриши, она в отчаянье вцепилась в ветку всеми когтями и попыталась удержаться на спасительном суке в этом враждебном мире, но голландец был непрост – он крепко держал её за шкирку и не отпускал. Тут подбежала Танька с кошачьим домиком, – туда и опустили обезумевшую Гришку.

На щастье нудистов изрядно потеплело,и где-то дня за два до отъезда мы с Машкой, выйдя с мусором ко входу в кемпинг, где стояли баки, увидели там мальчика с полотенцем – его отправили чего-то выкинуть и слегка прикрыли перед появлением на общественной территории.

Гриша больше к щастью не пропадала, так что не было у нас случая удостовериться, что нудисты ужинают голыми за своими здоровенными столами.

...

А теперь тут, на юге, на Средиземном море, Григория королевствует, повелевает ящерицами и мышами, ходит с нами в рощу, охотится в канаве, поджидая, пока мы вернёмся с моря, чтоб вместе домой идти, но не удаётся ей взобраться по шероховатой стене к моим приятелям-гекконам, которые по вечерам охотятся возле лампы, выкидывая длинные языки навстречу мелким мошкам.
Tags: Бретань, каникулы, котиное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments