mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

мыслию по древу

Очень долго одной из моих любимых книг была "Сага о Форсайтах". В первый раз я её прочитала классе в восьмом, а потом регулярно перечитывала. У меня были собственные отношения с героями. Как водится, люди из "Саги" мне казались существенно более живыми, чем какие-нибудь там соседи или знакомые.

Я не выносила Ирэн и Джона, очень любила Майкла. В общем, чудесный был эскапизм - засунуть нос в "Сагу" и забыть, что завтра опять вставать по будильнику и в школу по темноте на трамвае ехать.

Когда в Америке я решила, что неплохо бы вывести английский язык на более пристойный уровень, я приняла эпохальное решение - прочесть "Сагу" с выписыванием слов. Самое смешное, что мне это удалось - единственная книга, которую я так прочла. Выписывала, выучивала...

И только прочитав "Сагу" по-английски, я осознала, что от меня всё время ускользало очень важное, хоть Голсуорси об этом важном прямым текстом пишет - погоня за ускользающей из рук красотой.

Молодой Джолион, когда он стал уже не очень молодым, когда он, к тому же, в курсе того, что может в любой момент умереть, смотрит на цветущие плодовые деревья и думает, что не знает он ничего прекраснее. Я только уже при прочтении по-английски обратила внимание на это место. В общем, понятно. Нет в Питере цветущих садов, да и под Питером нет - ну, яблони иногда встречаются.

Сейчас мне тоже кажется, что нет ничего прекрасней... Вот ехала сегодня в автобусе и в окно глазела вместо того, чтоб "Баудолино" читать.

По-моему, я поняла, почему всё во мне ощетинивается от постмодернизма - я подозреваю, что он делается людьми, утерявшими способность радоваться по-собачьи, получать наслаждение хоть от улицы, хоть от леса, хоть от крючочков на бумаге.

Ну, а ежели радоваться не получается, так и печалиться тоже не выходит...
Tags: литературное, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments