mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Среда обитания

Утром пару дней назад, когда мы торопились уехать на целый день далеко, на красные скалы в массиве Эстерель, к маленькому нами давно найденному гроту, где урчит вода, и когда выплывая поворачиваешься к выходу и свету, оказываешься по уши в золотистой голубизне, я второпях наступила на лапу вертевшейся под ногами Гриши.

Она заверещала нечеловечьим голосом, зашипела, посмотрела на меня с нешуточным возмущением и побежала в дом на трёх лапах. Вскочила на стол, где стоит её мисочка, и когда я насыпала ей крокетов, стала есть, поджимая обиженную лапу и взглядывая на меня исподтишка. Я протянула ей руку – «на, мсти» - и она, зашипев, шлёпнула меня, не выпустив когтей, – потом спрыгнула на пол, захромала, но, как сказала Катли, стоило мне отвернуться, – припустила по дорожке уже со всех своих лап.

Никогда не слышала про кошачьи представления с отдавленными ногами – но с собаками жить – по собачьи выть, ничего не попишешь. А здоровые лапы нужны для многих важных дел – хоть и черепашек переворачивать.

В субботу в Йере на рынке, как всегда, аккордеон. То что-то из Брассанса, то из Монтана – соусом, высвечивающим вкус дня – с тенью, пальмами, жёлтыми стенами, бликами, с седой немолодой женщиной в белых штанах в цветочек. Она попросила продавщицу выбрать ей дыню, как в прошлый раз, – детям понравилось, – а потом ещё и поларбуза взяла – для пущего детского удовольствия.

Мы пили кофе под зонтиком на узкой пешеходной улице, глядя на прохожих, на солнечные пятна, пытаясь нахвататься пронизывающего света на год.

На другой стороне улицы за столиком другого кафе сидела женщина с шоколадным лабрадором по виду месяцев 10. Этот лабрадор был полон собственной жизненной радостью. И только и искал где бы – «в утку, в будку, в незабудку». То пройдёт собака – и можно подскочить, стянуть элегантную хозяйку лет пятидесяти – в больших тёмных очках и коротких джинсах – со стула, так что заскрипят по асфальту ноги в белых босоножках. То передние лапы на хозяйский кафешный стол поставить – «что это вы тут кушаете без меня» – как говорил в детстве папин двоюродный брат.

На улице появились знакомые – мохнатый овчарыш месяцев шести, выплясывающий на поводке, и его хозяйка. Тут уж лабрадорина тётенька и сама вскочила, и начались собачьи объятья с балетом – подскоки, перебросы, перескоки – овчарья хозяйка бросила поводок, а стойкая лабрадорова – бултыхалась где-то там на его конце. Пройти по улице было трудно, но в конце концов и по пешеходным улицам ходить надо по тротуарам.

Через некоторое время овчарыша не без труда увели, а лабрадор со скуки начал сдувать носом всякие там пушинки на мостовой – пока хозяйка читала книжку, попивая кофе. Но всё же пылинки – небольшое удовольствие. На его счастье на улице появилась дама в пёстрой цыганистой юбке с маленькой болонкой на поводке, и направилась она внутрь того кафе, возле которого сидел лабрадор. Он со всех лабрадорьих юных сил дёрнул к болонке, хозяйка его привычно вскочила со стула и заскрежетала по тротуару. Когда дама с болонкой через десять минут выходила из кафе, она подхватила свою зверушку на руки – но одним движеньем лабрадорьи передние лапы оказались у неё на талии, скользя по яркой юбке. Дама, ничего не сказав, прошествовала по дальнейшим делам, и отойдя на несколько шагов, опустила болонку на мостовую.

Мы допили кофе и отправились за помидорами. К аккордеону. Мимо старика на самоходной коляске, лихо пересекающего дорогу – улыбнувшемуся нам на переходе – passe partout ! Увидели знакомого фокса и маленького поджавшего хвостик щенка голдена – его из деревни в город в первый раз привезли, чтоб привыкал к шуму-гуму-базару.

Лиловые мелкие астры, баклажаны в разводах , базилик и рейхан – разноцветье ложится на сетчатку.

А потом в сад, в тишину, прореженную то шипеньем воды из шланга, то соечьей ссорой, в шуршанье оцепенелого лета.

Наглядеться на оливу, на сосны, – а когда плывёшь вдоль берега в ластах со скоростью пешехода по приморской тропе – и не устаёшь совсем – качаешься, толкаешься и забываешь про не-вечность... только «хватит на всю длину потёмок» – качается, качается...
Tags: из окна, каникулы, море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments