mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

В последнюю нашу южную ночь я проснулась часа в три, когда вдруг разом выключили ветер, прямо из постели вынырнула в проём открытой двери в сад – под августовские звёзды – тёплые толстые, как синие виноградины гроздьями на кустах – и невысоко – руку только протянуть, это зимние – дальние ледяные колючие. А большая медведица на юге низко, у нас она закинута почти за крышу, только с неё и видно.

На плоскую крышу я не взбиралась, из знакомцев удовольствовалась Кассиопеей.

А когда нырнула обратно в кровать, вдруг из сада остро запахло какой-то неизвестной травой, похожей отдалённо на мяту, но куда острей. И мы с Васькой затаили дыханье – а потом вдруг запах замолк, так же внезапно, как и начался.

Последнее в этом году море – до буйков и обратно, и в машину, и вот окрестности – сюда мы ездим в магазины и по разным делам, потом Йер, Тулон – и всё – конец самых дальних владений – дальше дорога в Париж. Прощальный взгляд на море с автострады из окна около Кассиса, в тамошнем пейзаже даже с автострады что-то да видно – горки, деревни на верхотуре, где крепостные стены растут из скал, так что какая-нибудь стена уж точно попросту скала.

И первый день на работе, разговоры-разговоры, сколько не виделись, и каникулы – славное слово – как их не обсудить – и поехали в новый год.

Разными жизнями живёшь одновременно, в разных кругах, – они касаются друг друга, пересекаются иногда, – что ж – человек – центр собственной вселенной. И меняются кадры, и лепят тебя, а ты их – а я вот до сих пор не знала, что есть по ночам в саду такой час, когда остро пахнет какая-то непонятная трава...
Tags: дневник, из окна, море, рабочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments