mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

via french_man, via ygam

Хожу под впечатлением вот этого.

Когда я жила во Флориде, я читала статью священника, боровшегося против смертной казни. Он встречался с приговорёнными, анализировал. Умерщвлённые люди в его рассказах казались восьмилетними детьми по ориентации в обществе и по уму. Они очевидным образом не могли отвечать за содеянное просто потому, что вряд ли что бы то ни было понимали. Существовать в обществе они не могли. Собственно, они не были частью социума. В тогдашней флоридской ситуации тех, кого следовало бы поместить навечно в сумасшедший дом, сажали на электрический стул.

Однако приговоров, подобных техасским, описанным в этой статье, во Флориде, во всяком случае в восьмидесятые, кажется, не было.

История, описанная в Нью-Йоркере потрясает помимо всего прочего чудовищной первобытностью участников. Пожарник-эксперт, утверждавший, что имел место поджог – эдакий краснорожий дядюшка, который никогда не ошибается. И присяжные. И не прочли заключение настоящего эксперта, которое пришло за несколько дней до казни...

Хотелось бы понять, американские республиканцы выступают за смертную казнь, потому что в их диких головах живёт идея справедливости как мести, или потому, что они уверены, что только страх смерти остановливает людей от убийств, или попросту – чтоб понравиться избирателям, которые не слишком далеко ушли от «око за око» и дубины.
Tags: полемика, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 283 comments