mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

славное субботнее времяпрепровождение

Вчера у меня целый день были собеседования с абитуриентами. С девяти утра до половины седьмого вечера.

На каждого - теоретически полчаса, практически больше.

На обед получилось пятнадцать минут. Нам заготовили в ближайшей булочной отличные подносики с ветчинно-рыбными вкусностями, приволокли вполне пристойное вино, пирожные - пришлось заглатывать всё это в диком темпе.

В основном, беседы вполне стандартные - нас двое на одного мальчишку (изредка девчонку - нам одна попалась).

Беседуем на полуобщие темы - какие отношения с математкой, почему хочет учиться информатике, как использует компьютер, что читает, ежели читает, что поделывает в свободное время.

Один мальчишка с погаными отметками по математике разливался соловьём, рассказывая нам, как он её любит. И так солидно, аргументированно. Я посмотрела внимательнее на его бумаги и обнаружила, что по философии (она в выпускном классе вместо французского) у него просто наилучшие оценки. "А" - говорю - "теперь-то ясно, откуда такое красноречие".

Естественно, читают, в основном, научную и ненаучную фантастику. И вдруг один - детективы, но последнее время Стейнбека - "подруга дала, и так мне понравилось, что стал читать у него всё подряд".

У многих диплом, позволяющий работать вожатыми в летних детских лагерях.

В свободное время нередко возятся с12-13-летними. А один в какой-то общефранцузской ассоциации, в которой дети (по возрастам) читают всякие книжки, "имеющие отношение к смыслу жизни". Этот мальчишка ведёт группу младших - опять же 12-13-летних.

Вот такие у нас будут первокурсники осенью - кажется, тьфу-тьфу, неплохие.

В самом конце вдруг подряд - совсем необычные.

Раскрываем бумаги и видим вместо школьных результатов рабочее резюме, и возраст - 20 лет.

Заходит уверенный в себе молодой человек и рассказывает, что только что оставил собственную интернетную фирму в Барселоне с оборотом, не упомню каким, по общей неспособности запоминать числа, но большим, - и хочет продолжить учёбу.

Где-то в старших классах он начал интересоваться вебсайтами, всё время проводил за компьютером, начал зарабатывать. Родители умолили закончить школу. Тут из дома ушла в танцовщицы сестра, которая старше на год. Он страшно позавидовал.

Школу всё-таки закончил, а дальше начал раскручивать дело. Уехал от родителей в Барселону. Начал нанимать на работу. Очень, говорит, трудно было добиться минимума дисциплины - чтоб каждый из подчинённых не делал совсем уж, что захочет.

Весной к нему попали на стаж двое наших четверокурсников, и вдруг так он позавидовал им - вроде как знают больше него, да и утомился он от "взрослой" жизни, как ни смешно, захотелось домой.

Я не смогла представить себе, как он будет учиться в компании наших первокурсников, и предложила ему за лето подогнать математику и идти прямо на второй.

Прямо за этим молодым человеком зашёл мальчик, глядя на которого я впервые поняла, что значит - глаза, как у зайчонка. Замечательные глаза - чуть косящие и очень неприкрытые, естественные.

Очень тихий мальчик.

У родителей китайский ресторан в 13-ом районе - в парижском Чайна-тауне.

Бабушка и дедушка с детьми сумели убежать из Камбоджи от Пола Пота сначала во Вьетнам, потом в Гонконг.

Через много лет его отец и мать с детьми добрались до Парижа. Он младшенький.

К компьютеру его в очень малом возрасте приохотил старший брат. Когда я спросила, чем брат занимается, он ответил, что брату было 16, когда они приехали во Францию - так что брат проучился в школе один год и пошёл в ресторан помогать родителям - бухгалтерию ведёт.

И сам он в каникулы и в выходные помогает родителям, и сестра. Сестра учится биологии в университете.

Каждый год стараются ездить в Гонконг. Только вот незадача - дома они говорят на одном диалекте, а в Гонконге - совершенно другой...

------------------------------------------------------------------------

Потом я поехала домой через Париж и увидела, что впарижская весна, как всегда, обогнала нашу. Мы всё-таки на трёхстах метрах над уровнем моря.

На липах у Нотр Дам листья уже почти с бутылочное донышко, а у нас только с монетку в два евро.
Tags: люди, студенческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments