?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Совершенно тривиальное без лада и склада 
17th-Oct-2011 04:08 pm
Нутряная потребность у людей – к коллективному поклонению, а радио, телевизор, потом интернет – вкупе с иллюстривованными журналами – снабжают человечество идеалами и дают неиссякаемую возможность заглянуть в замочную скважину – что же, что же кушает за обедом Крокодил Крокодилович Крокодил – с кем развёлся, на ком женился, кого родил – может, всё ж неведому зверушку.

Вот и приносят цветы к месту, где разбилась принцесса Диана. Может, конечно, уже и не приносят, угомонились. И какие-то яблоки в Нью-Йорке выкладывают в честь Стива Джобса.

Практически одновременно с Джобсом умер Деннис Ритчи.

Unix, язык C. Между тем, даже студенты-информатики зачастую не знают, кто такие Ритчи с Керниганом – и UNIX, и C – были всегда, с сотворения мира.

Вот мы с Лионелем и полезли в Интернет. Чтоб убедиться, что Керниган ещё жив!

Отцы-основатели, вросшие в кресла у компьютеров, – косматые бородатые хиппари, кому могло в голову придти, что для массовой публики начала 21-го века программирование будет означать хорошо оплачиваемую профессию, респектабельность, а для части, вроде как профессионалов, программирование станет складыванием кода по готовой методике из готовых блоков, и отзываться о нём многие будут с лёгким презрением, как о скучноватом неувлекательном ремесле...

Мир всегда жил по синусоиде – за эпохами просвещений следовали тёмные века, сменявшиеся очередным просвещением. За эпохами свободолюбия следовали эпохи «традиционных ценностей».

Иногда, правда, кажется, что человечество в некотором смысле достигло своего уровня некомпетентности – ведь когда-то давно очень значительная часть населения обладала знаниями и умениями повседневного употребления – люди складывали дома, плели лапти...

В 19 веке можно было говорить об отдельных личностях, обладавших полнотой знания, – о «сайрусах смитах».

И наконец сейчас этой полнотой знаний и умений не располагает никто. Нет людей, которые могли бы сотворить сегодняшний мир из ничего.

Может быть, именно с этим связано то, что мы живём в мелкотёмную эпоху – когда люди рвутся к сверхъестественному, к примитивной религиозности, когда возникают самые бредовые дикарские поветрия – рожать дома, не делать детям прививок.

Это до некоторой степени естественно – люди повседневно пользуются приборами, о работе которых не имеют даже самого отдалённого представления. Так что магия налицо. Причём магия в руках у маглов.

Сильнейший интерес к устройству мира, конечно, всегда был у немногих...

Но в просвещённые эпохи велик уровень уважения к этим игрокам в бисер.

Интересно, когда же эпоха опять сменится? Не являются ли нынешние глухие недовольства симптомом того, что пора-пора.

Последний хвост карнавала шестидесятых я ещё застала – в восьмидесятые, 30 лет тому назад...

Когда следующий?
Comments 
17th-Oct-2011 02:58 pm (UTC)
А ты уверена, что следующий будет? Как-то оно...
17th-Oct-2011 03:01 pm (UTC)
Ну, я по жизни абсолютный оптимист (по крови)
17th-Oct-2011 03:02 pm (UTC)
Риторический вопрос. Кто же ответит...
17th-Oct-2011 03:03 pm (UTC)
:-)))
17th-Oct-2011 04:29 pm (UTC)
Про Ричи мы тут же перестучались в чате на работе, вспомнили, кто где и когда первый раз услышал, вечером выпили пива сходили... говорили в пабе про С, и про Юникс, и про семидесятые.
И дома поговорили, и погрустили, и подумали, ну сколько осталось тех метров - и какими они были молодыми, когда все это выдумали.
17th-Oct-2011 09:32 pm (UTC)
Ещё бы, и мир был весёлый и молодой. И они были очень умные, реально очень
17th-Oct-2011 06:15 pm (UTC)
Думается быстрее чем предыдуший.
Как то всё сильно ускорилось.... :)
И хорошо бы если он не будет связан с войной(как предыдушие) хотя это наверное глупое поЖЖелание.
17th-Oct-2011 09:33 pm (UTC)
Да, без войны очень бы хотелось обойтись, просто оччччень
17th-Oct-2011 08:26 pm (UTC)
Неужели не слышала песню "Tournez, tournez, rotatives"?
17th-Oct-2011 09:33 pm (UTC)
неа
18th-Oct-2011 02:25 pm (UTC)
Посмотри, как на самом деле мало комментов, и те наполовину о другом. Это ведь тоже симптом. Не знаю, отсутствия ли интереса или зарывания головы в песок, но чего-то - симптом. То ли дело что-нибудь общеублаготворяющее...
18th-Oct-2011 03:43 pm (UTC)
Кстати да, меня тоже этот факт заинтересовал
19th-Oct-2011 08:39 am (UTC)
Другая эпоха, карнавал... Совершенно случайно недавно думала об этом. Фейсбук принесёт это в глобальных масштабах, только, подумалось, мелодии могут быть другими. Не обязательно желанными.
20th-Oct-2011 08:53 am (UTC)
да. Запросто. Совсем не обязательно
19th-Oct-2011 09:01 pm (UTC)
Я тоже проверил насчет Кернигана :-)
20th-Oct-2011 08:53 am (UTC)
:-))
19th-Oct-2011 09:12 pm (UTC)
Насчет любви к игрокам в бисер - это иллюзия, ее никогда не было. Их всегда ненавидели. Когда это были духовные лица - с ними мешалась жуткая коррупция и подавление, которые исходили из церкви. Когда это был 20 век - все возненавидели физиков за бомбу, и совершенно забыли про электричество. И так далее.
20th-Oct-2011 08:57 am (UTC)
Ээээ нет. В конце 19-го и до середины двадцатого была такая вера в прогресс, даже первая мировая война её не так уж пошатнула. Я ж не про дремучих совсем, я про средний класс. Уверяю тебя, что идея не делать прививок, к примеру, в образованном классе просто не могла существовать. И к гадалкам образованные не ходили, и башкой в церквях не били, и не рассуждали, что за их грехи помирают больные дети. И престиж у физиков был ещё какой. Была именно вера в науку. Отличная когда-то статья Шрейлера в "Новом мире" - "наука, как источник знания и суеверий"
This page was loaded Jun 24th 2019, 9:59 pm GMT.