mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Совершенно тривиальное без лада и склада

Нутряная потребность у людей – к коллективному поклонению, а радио, телевизор, потом интернет – вкупе с иллюстривованными журналами – снабжают человечество идеалами и дают неиссякаемую возможность заглянуть в замочную скважину – что же, что же кушает за обедом Крокодил Крокодилович Крокодил – с кем развёлся, на ком женился, кого родил – может, всё ж неведому зверушку.

Вот и приносят цветы к месту, где разбилась принцесса Диана. Может, конечно, уже и не приносят, угомонились. И какие-то яблоки в Нью-Йорке выкладывают в честь Стива Джобса.

Практически одновременно с Джобсом умер Деннис Ритчи.

Unix, язык C. Между тем, даже студенты-информатики зачастую не знают, кто такие Ритчи с Керниганом – и UNIX, и C – были всегда, с сотворения мира.

Вот мы с Лионелем и полезли в Интернет. Чтоб убедиться, что Керниган ещё жив!

Отцы-основатели, вросшие в кресла у компьютеров, – косматые бородатые хиппари, кому могло в голову придти, что для массовой публики начала 21-го века программирование будет означать хорошо оплачиваемую профессию, респектабельность, а для части, вроде как профессионалов, программирование станет складыванием кода по готовой методике из готовых блоков, и отзываться о нём многие будут с лёгким презрением, как о скучноватом неувлекательном ремесле...

Мир всегда жил по синусоиде – за эпохами просвещений следовали тёмные века, сменявшиеся очередным просвещением. За эпохами свободолюбия следовали эпохи «традиционных ценностей».

Иногда, правда, кажется, что человечество в некотором смысле достигло своего уровня некомпетентности – ведь когда-то давно очень значительная часть населения обладала знаниями и умениями повседневного употребления – люди складывали дома, плели лапти...

В 19 веке можно было говорить об отдельных личностях, обладавших полнотой знания, – о «сайрусах смитах».

И наконец сейчас этой полнотой знаний и умений не располагает никто. Нет людей, которые могли бы сотворить сегодняшний мир из ничего.

Может быть, именно с этим связано то, что мы живём в мелкотёмную эпоху – когда люди рвутся к сверхъестественному, к примитивной религиозности, когда возникают самые бредовые дикарские поветрия – рожать дома, не делать детям прививок.

Это до некоторой степени естественно – люди повседневно пользуются приборами, о работе которых не имеют даже самого отдалённого представления. Так что магия налицо. Причём магия в руках у маглов.

Сильнейший интерес к устройству мира, конечно, всегда был у немногих...

Но в просвещённые эпохи велик уровень уважения к этим игрокам в бисер.

Интересно, когда же эпоха опять сменится? Не являются ли нынешние глухие недовольства симптомом того, что пора-пора.

Последний хвост карнавала шестидесятых я ещё застала – в восьмидесятые, 30 лет тому назад...

Когда следующий?
Tags: бумканье, полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments