mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Никогда не зарекайся

Во время ланча в компании математиков разговор зашёл о биографии Давида Гильберта, которую один из присутствующих недавно прочёл.

Гильберт работал в гётингенском университете и, естественно, был там в центре математической школы, может быть, на тот момент лучшей в мире.

Настали 30-ые годы. Имя Давид при новом режиме вызвало некоторые подозрения, но при проверке выяснилось, что всё в порядке, – Давид Гильберт происходил из старинной протестантской семьи. Его оставили в университете и пришпилили к знамени немецкой науки.

На фотографии двадцатых годов – Гильберт с аспирантами – среди них уйма евреев.

Из университета евреев быстро выгнали, – одни сумели уехать из Германии до того, как захлопнулись двери, другие погибли в лагерях...

В середине тридцатых на банкете министр образования осведомился у Гильберта, как поживет гётингенская математика после избавления её от жидов. Гильберт тут же ответил – «ну да, гётингенской математики больше нет»

Он оставался в Гётингене до смерти в 43-ем году. Ему был 81 год.

В книге приводятся отрывки из его дневников. Он в юности дал самому себе обещание, что когда станет стар, не будет, как это водится, говорить, что в давние времена его молодости жизнь и люди были лучше.

В поздних записях Гильберт вспомнил своё юношеское обещание и приписал, что его старость пришлась на Гитлера... Зарекаться нельзя...

Мне, как и человеку за ланчем её рассказавшему, эта история показалась пронзительной.

История о том, что существует внешний мир, та самая объективная реальность, а не только представления у нас в голове.

Антисолипсистская история...
Tags: истории, люди, полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments