mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Сегодня утром я вышла под мелкий тёплый дождик, на автобусной остановке, глядя на людей под навесом, поколебалась – и пошла дальше, в лес – очень неохота стало залезать в железную коробку.

Время теперь зимнее, и утром совсем светло. В равномерном отсутствии неба светились липы, дрожал повисший на паутине лист, укрытая земля чудилась тёплой. И неспешно лениво падали листья – бесшумно скользящими лодками.

Ручей, текущий через поляну сбоку от дорожки, всегда относит куда-то в деревенскую жизнь, к какой-нибудь английской изгороди, читанной в Джен Эйр, – почему, – бог весть.
В кампусе чёрный дрозд жёлтым крепким клювом потрошил красное яблоко, крепко привинченное к ветке. Покосился на меня, перескочил к другому – вот ведь вредина – ни одного не съест, но от всех откусит.

И тянется этот сонный тихий дождливый день, освещённый липами да берёзами, и таращится из-за забора перемешавшая осень с весной расцветшая глициния.

Вот ведь – живёшь – и декорации постепенно выступают на авансцену, превращаются в суть – и за садовыми решётками, за окнами – чья-то чужая неведомая жизнь, которую ты волен придумывать, как хочешь – вон старое железное ведро у крыльца в траве, а вон горит настольная лампа где-то в глубине заоконья, в дальней комнате.

Старые камни, розы из-за забора, овчарка с крыльца оглядывает владения, рыжий кот, подметая хвостом тротуар, крадётся мимо запаркованных машин, чья-то рука раздвигает ставни – «шум времени» – негромкий неотчётливый.
Tags: бумканье, дневник, из окна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments