?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
У нас потихоньку начинается сезон не то чтоб урожая, но сбора, или… 
6th-Jan-2012 03:57 pm
У нас потихоньку начинается сезон не то чтоб урожая, но сбора, или лучше сказать завлеканья дудочкой будущих студентов. Салоны, где инженерные школы, университеты и прочие заведения себя по-всякому продают, – купите бублики – давно уже вовсю идут – почти каждый викенд где-нибудь что-нибудь. Запись на конкурс для лицеистов ещё не открылась, но вот те, кто хочет к нам на третий курс после разного рода двухгодичных технических университетов, начинают появляться.

Вчера мы с Лионелем беседовали с очень забавным мальчиком по имени Рене.

Пришёл он к нам с большим рюкзаком – по дороге из родного города Сен-Этьена в Швецию, где учится год по обмену. Как раз в Швеции он повстречался с одним нашим пятикурсником, тоже там по обмену, который ему всячески нас рекомендовал.

У Лионеля к Рене сразу возникло некоторое родственное чувство – через Сен-Этьен. Лионель когда-то, сделав перерыв в аспирантуре, прожил там год в самом трущобном. Он работал в благотворительной организации, которая бесплатно селила добровольцев (в субсидированных квартирах)и бесплатно их кормила (в значительной степени непродажными продуктами с истёкшим срок годности – ну, скажем, просроченными макаронами). Лионель учил математике подростков, которых посадили бы в тюрьму, будь им чуть больше лет. А по малолетству их вместо тюрьмы заставили ходить в школу. По словам Лионеля, назвать то, что он делал, обучением математике вряд ли можно, но чему-то он всё же пытался научить. Через год ему предложили работать за зарплату, но он вернулся в аспирантуру, навсегда сохранив некоторые родственные чувства к городу Сен-Этьену.

Мальчик Рене сначала, как водится, держался довольно скованно, тем более, что отметки у него весьма средние, и мы не вполне одобрительно расспрашивали его, почему он хочет в инженерную школу, если он явно не слишком любит математику.

Он чего-то там бормотал, а когда дошёл до программирования, очень оживился – было очевидно, что писать код – для него и вправду удовольствие.

Ну, а уж когда мы его спросили, что ещё он любит делать, кроме как программировать, – он рассказал нам про свою работу скаутского вожака.

Оказывается, в скаутизме есть несколько течений – Рене в католических скаутах, что вовсе не означает религиозной принадлежности. Просто он в ветви, основанной когда-то католиками. Ребята там самые разные. В большинстве абсолютно неверующие (как и он), немало детей из мусульманских семей.

По его словам, религиозной пропаганды католические скауты не вели никогда, но традиционно в этом движении очень много внимания уделяется разговорам – на разные «важные темы» – «о смысле жизни» и разных разностях. Ну, вроде как приучают детей думать и говорить. Что не мешает им весьма активно заниматься разного рода трудом – например, этим летом Рене был ответственным по кузнице, где подростки с кайфом работали.

Лионель потом сказал, что Рене очень ему напомнил любимого друга Фредерика, с которым он как раз познакомился в том самом Сен-Этьене, где Фредерик тоже работал в той же благотворительной организации. Только в отличие от Лионеля, Фредерик науками не занимался, – не учился, а странствовал. Побывал в монахах, потом отправился в большое путешествие на Ближний восток, где повстречал странствующую американку, правда, в отличие от Фредерика доучившуюся и защитившую диссертацию по арабской литературе. Сейчас они с двумя детьми живут в восточном Иерусалиме, где она преподаёт арабскую литературу в университете, Фредерик тоже какой-то диплом получил и занимается всякой социальной организационной работой.

После разговора о скаутах, Рене заявил, что ещё есть у него план – закончив учиться, может, даже диссертацию защитив, он хочет дойти пешком до Китая. Мы с удовольствием пообсуждали это намеренье. Я рассказала ему про нашего знакомого Лёню Замятнина, который хотел автостопом объехать вокруг земли (пароходостоп включается), и объехал бы, ежели б не то, что пустился он в это путешествие после того, как ему прооперировали саркому... Из Калифорнии его самолётом отправили в Питер... И он умер вскорости.
Но Рене сказал, что автостоп его не интересует – он готов только на экологическое передвижение – пешком, или на велосипеде – и уже выяснил, что до Китая можно дойти за 9 месяцев (видимо, если нигде не останавливаться). Я рассказала ему, как Васька ездил на велосипеде из Ленинграда в Пицунду...

Ну и напоследок он сказал нам, что ещё любит играть на саксофоне джазовую музыку – дома по вечерам они с папой играют на двух саксах дуэтом.

Мы с приятностью провели час. Очень бывает утешительно, когда вдруг встретится какой-нибудь такой, выходящий из средних рамок, двадцатилетний человек...
Comments 
6th-Jan-2012 03:02 pm (UTC)
Этим летом в базовый лагерь Пика Ленина заявился на велосипеде француз из Орлеана. Он, правда, не весь путь из Орлеана проехал - только, кажется, 4000 км. Но все равно. Сидишь так себе у палатки в Киргизстане....
6th-Jan-2012 03:17 pm (UTC)
Мда. Неплохо. Правда, Васька вот в Пицунду ездил, там, небось, 2000 есть от Ленинграда, если не все 3
6th-Jan-2012 04:44 pm (UTC)
По цивильным местам и я пару лет назад 900 проехал с полной выкладкой. Неделя. Но Ленинград-Пицунда, это, мне кажется скорее 3, чем 2. Кстати, лет 10 назад в Кранснодарском крае везде стояли километровые таблички в стиле <Местное село> - 10 км/Москва - 1000 км/Париж - 4000 км. Неизменный набор.
7th-Jan-2012 11:47 am (UTC)
Я единственный раз, когда тыщу лет назад по подначке побывала на эйфелевой башне, с большим интересом изучала таблички - в какую сторону, скажем, Сидней, и сколько до него км.

Васька же ездил на старом русском дорожном велосипеде. И он говорит, что чуть меньше трёх тысяч, но вроде того.
9th-Jan-2012 09:10 am (UTC)
/ старом ... дорожном велосипеде ... 3000 км/

Да, это такое путешествие, в котором хорошо должны идти протяжные ямщицкие песни.
10th-Jan-2012 09:53 pm (UTC)
Если Васька запоёт, все звери-птицы попрячутся.
11th-Jan-2012 12:27 pm (UTC)
Так на то и ямщицкие песни, чтоб от волков спасаться.
12th-Jan-2012 09:45 pm (UTC)
Ну!
6th-Jan-2012 03:57 pm (UTC)
Славный парень.
Я тоже вынашиваю идею большого велопутешествия -
вот только вырвусь из кабалы...
7th-Jan-2012 11:48 am (UTC)
А я вот на велосипеде никогда далеко не ездила
7th-Jan-2012 12:50 pm (UTC)
Я тоже не ездила, но собираюсь. 50 километров туда-обратно не считаются:)
7th-Jan-2012 01:10 pm (UTC)
Ну я и 100 туда-обратно за день ездила :-))))
6th-Jan-2012 05:06 pm (UTC)
Какой колоритный персонаж:-)
7th-Jan-2012 11:48 am (UTC)
весьма
6th-Jan-2012 08:18 pm (UTC)
Действителъно интересный очень человек. И все другие, про кого ты упомянула. А при всех его дополнительных, скажем так, планах, не связанных с учёбой, не возникает впечатления, что он не слишком стараться во время учебного года будет, или это не столь важно?
7th-Jan-2012 11:50 am (UTC)
А чёрт его знает. Нас его посредственные отметки смущали. И вполне вероятно, что учиться он будет средне. Но думаю, что на второй год не останется, а если его что-то реально заинтересует, так, может, и вложится. В общем, я за то, чтоб таких ребят брать всяко.
7th-Jan-2012 07:43 pm (UTC)
Про Лёню Замятнина... Как страшно...............
7th-Jan-2012 11:26 pm (UTC)
Не знаю... С другой стороны, один из не так часто встречающихся людей, который жил, как хотел... И знал он, что с прооперированной саркомой тоже... не очень выживают... И важно ему было пройти... И он прошёл самый тяжкий кусок пути - через Сибирь.
7th-Jan-2012 10:48 pm (UTC)
Замятинская история путешествия поразила. Впрочем, без малого 2,5 тысячи км на велосипеде, проделанные Василием, тоже.
И что же вы насчет Рене решили?
7th-Jan-2012 11:25 pm (UTC)
Ну чего - дали самую положительную рекомендацию. Если сдаст свои экзамены в конце года, возьмём с превеликим удовольствием :-)))
9th-Jan-2012 08:51 am (UTC)
Был роман «Шёлк» (мура), в котором описывались караваны из Европы в Китай, вроде как за 4 месяца доходили. Верблюды же не намного быстрее человека идут? Хотя, за день больше часов проходят, наверное...
Посоветуй парню накопить на верблюда, вполне экологично!
10th-Jan-2012 09:54 pm (UTC)
А если слона?!
This page was loaded Sep 19th 2019, 3:54 pm GMT.