mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

К шапочному разбору

Проглядывая ленту, чего я не успеваю делать каждый день, попала вчера по ссылке на историю о ребятах, которые больше половины дохода отдают на благотворительность. И была, как очень многие, удивлена недоброжелательности комментирующих, включая людей, которые, вроде бы, обычно вполне адекватны в дискуссиях.

Первое, что приходит в голову, это что у людей разыгралась обычная ксенофобия – отвращение к чужому образу жизни, уверенность в единственной правильности собственного.

Из этой серии, скажем, гомофобия – ощущение части гетеросексуалов, что они живут «правильно», а гомосексуалы – нет.

Казалось бы, какое человеку дело до того, какие ценности у соседа, лишь бы сосед не мешал ему жить. Однако дело есть. И не просто есть – а есть очень острое желание свой выбор жизни объявить «морально» правильным.

Мне с этой точки зрения очень занимательно то, как часть народу накинулась на эту девочку за то, что она не знает, собирается ли заводить детей.

Казалось бы, совершенно ясно, что в современном обеспеченном обществе заводят детей те люди, которые этого хотят, те, кому для радости и полноты жизни нужны дети. То есть из совершенно нормальных соображений самореализации, в которую для них входят дети. Есть и другие люди, те, для кого дети не входят в обязательное, которые самореализуются иначе, и они достаточно часто детей не заводят. И в той, и в другой группе есть счастливые и несчастные, самореализовавшиеся и нет, и казалось бы, живи себе, как хочешь. Но и в той, и в другой группе есть невероятно агрессивные – те, кому нужно, чтоб их образ жизни получил печать – правильная, моральная.

Эти причины злобности комментариев тривиальны.

Но мне кажется, что есть более тонкая причина, чем обычная нелюбовь к чужому.
А именно – некоторый стыд... На самом деле, очень многие из нас, принадлежащих к обеспеченному среднему классу, неоднократно испытывали неловкость, тратя деньги на удовольствия – неделю назад, покупая втридорога вкусные помидоры, из тех, что зимой выращивают на одной определённой ферме, мы говорили об этом с Галкой... Пытались оправдаться, что, дескать, мы ж не только на себя любимых тратим... И на благотворительность даём...

Но кто-то родился в Африке и голодает, и можно прочесть в метро, что за твои какие-то ерундовые евры, за суммы, которых ты не считаешь, ребёнок может пойти в Африке в школу... И жить нормально можно на куда меньшие деньги, чем мы зарабатываем, мы, работающие представители среднего класса... И честное слово, ощущение собственности на деньги мне представляется очень странным – столько в этом случайности. Ну, вот тебе повезло. В Африке не родился, образование сносное получил. Ещё мало ли что.

Желание отдать половину дохода мне кажется очень понятным, хоть я этого не делаю и не сделаю. По эгоизму, по гедонизму...

Из четырёх собак, которые у меня в жизни были, одна была из приюта, другую мы через несколько дней после гибели первой нашли на улице, третья и четвёртая – породистые, купленные. Очевидно, что с моральной точки зрения правильней брать из приюта, или подбирать на улице, но я так сильно и остро люблю щенков больших собак... И очень люблю ньюфов... И делаю не то, что правильно, а то, что хочется.

Я подозреваю, что среди комментаторов наверняка есть люди, которые в самой глубине души ощущают несправедливость того, что они живут хорошо, а кто-то другой сильно плохо – и высказывают своё неодобрение, чтоб заглушить совесть...
Tags: полемика, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →