?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
К шапочному разбору 
8th-Jan-2012 07:50 pm
Проглядывая ленту, чего я не успеваю делать каждый день, попала вчера по ссылке на историю о ребятах, которые больше половины дохода отдают на благотворительность. И была, как очень многие, удивлена недоброжелательности комментирующих, включая людей, которые, вроде бы, обычно вполне адекватны в дискуссиях.

Первое, что приходит в голову, это что у людей разыгралась обычная ксенофобия – отвращение к чужому образу жизни, уверенность в единственной правильности собственного.

Из этой серии, скажем, гомофобия – ощущение части гетеросексуалов, что они живут «правильно», а гомосексуалы – нет.

Казалось бы, какое человеку дело до того, какие ценности у соседа, лишь бы сосед не мешал ему жить. Однако дело есть. И не просто есть – а есть очень острое желание свой выбор жизни объявить «морально» правильным.

Мне с этой точки зрения очень занимательно то, как часть народу накинулась на эту девочку за то, что она не знает, собирается ли заводить детей.

Казалось бы, совершенно ясно, что в современном обеспеченном обществе заводят детей те люди, которые этого хотят, те, кому для радости и полноты жизни нужны дети. То есть из совершенно нормальных соображений самореализации, в которую для них входят дети. Есть и другие люди, те, для кого дети не входят в обязательное, которые самореализуются иначе, и они достаточно часто детей не заводят. И в той, и в другой группе есть счастливые и несчастные, самореализовавшиеся и нет, и казалось бы, живи себе, как хочешь. Но и в той, и в другой группе есть невероятно агрессивные – те, кому нужно, чтоб их образ жизни получил печать – правильная, моральная.

Эти причины злобности комментариев тривиальны.

Но мне кажется, что есть более тонкая причина, чем обычная нелюбовь к чужому.
А именно – некоторый стыд... На самом деле, очень многие из нас, принадлежащих к обеспеченному среднему классу, неоднократно испытывали неловкость, тратя деньги на удовольствия – неделю назад, покупая втридорога вкусные помидоры, из тех, что зимой выращивают на одной определённой ферме, мы говорили об этом с Галкой... Пытались оправдаться, что, дескать, мы ж не только на себя любимых тратим... И на благотворительность даём...

Но кто-то родился в Африке и голодает, и можно прочесть в метро, что за твои какие-то ерундовые евры, за суммы, которых ты не считаешь, ребёнок может пойти в Африке в школу... И жить нормально можно на куда меньшие деньги, чем мы зарабатываем, мы, работающие представители среднего класса... И честное слово, ощущение собственности на деньги мне представляется очень странным – столько в этом случайности. Ну, вот тебе повезло. В Африке не родился, образование сносное получил. Ещё мало ли что.

Желание отдать половину дохода мне кажется очень понятным, хоть я этого не делаю и не сделаю. По эгоизму, по гедонизму...

Из четырёх собак, которые у меня в жизни были, одна была из приюта, другую мы через несколько дней после гибели первой нашли на улице, третья и четвёртая – породистые, купленные. Очевидно, что с моральной точки зрения правильней брать из приюта, или подбирать на улице, но я так сильно и остро люблю щенков больших собак... И очень люблю ньюфов... И делаю не то, что правильно, а то, что хочется.

Я подозреваю, что среди комментаторов наверняка есть люди, которые в самой глубине души ощущают несправедливость того, что они живут хорошо, а кто-то другой сильно плохо – и высказывают своё неодобрение, чтоб заглушить совесть...
Comments 
8th-Jan-2012 07:04 pm (UTC)
второй и последний абзац как-то противоречат друг другу.
8th-Jan-2012 07:25 pm (UTC)
чем же? второй абзац - в лоб, простейшая причина. Мы прекрасно знаем, что она редко верна, если копнуть, человек сложнее. Сознательная причина и подсознательная могут быть очень сложно связаны. И желание разобраться в подспудной мотивации весьма понятно.
8th-Jan-2012 07:04 pm (UTC)
Частично спорно, но, в целом, верно. Делать то, что хочешь, если это не выходит за нормы общепринятые, правильно. И на помидоры, и на щенков ты за-ра-бо-та-ла!
9th-Jan-2012 10:31 am (UTC)
А при чём тут заработала, Сашка? Что такое заработала? Вон Ваське за стихи не платят, а мне за моё заведование кафедрой платят. И что? И ничего. Мне ощущение собственности на деньги и в самом деле весьма неприятно.

А что до щенков - речь вообще о другом - когда я беру породистого щенка, я оставляю непородистую собаку тосковать в приюте - вот и весь сказ. Породистый щенок не нуждается лично во мне, достаточно людей, чтоб его купить, а вот приютский бедолага...
8th-Jan-2012 07:25 pm (UTC)
удивительно, что так бурно обсуждают.
извини, но кого ебет чужое горе люди обычно очень зациклены на самих себе, и это вообщем-то нормально.
но чтобы так активно обсуждать-осудать поступки другого...

мне всегда было все равно, есть ли у человека дети, и по каким принципам он их заводит/ не заводит.
дети все равно не создают и не оправдывают смысл жизни, ну по моему разумению так.
это то же самое, что ждать от детей любви и уважения просто по факту, что вот мы их родители.

хотят люди отдавать свои деньги - да ради бога, пусть кому-то будет хорошо, можно и потратить их на создание коврика, как одна наша местная художница, которая 100 тыс крон, т.е. почти 643 с половиной тысячи евро истратила на создание из них коврика.
ну вот такой у нее бзик.
9th-Jan-2012 10:35 am (UTC)
Ну, конечно - заведение детей - в высшей степени личное дело. И, ясно, что долгосрочно не создают никогда. Но есть люди, кому исходно очень важно иметь детей, и другие, кому не очень, или совсем неважно. Люди разные.

Ну, хужожница эта право, конечно, имеет, но не слишком симпатично. Тут совсем другое. Люди, которые не ощущают потребности в больших деньгах, и радостно их отдают - и да, это мне жутко симпатично.
8th-Jan-2012 07:32 pm (UTC)
В том, кто заглушает совесть, а кто нет, нам не разобраться. Т.е. да, наверняка есть, но сколько? Не знаю.

Если же смотреть на поверхности, где подспудной мотивации не видно, то видна классическая злоба бюргера на живущего "не так".
И вот что интересно, это что я с ней знаком в нерусском исполнении только по литературе, и только по старой. Последнее по времени - изображение французских крестьян первой половины 20 века, если не первой четверти. Ну, фильм "Breaking the waves", ну ещё писали, что в Штатах во время обострения безопастностной паранойи в каких-то городках в кафе не обслуживали студентов, хотя плохо верится. Но вообще - мы с такой реакцией не по-русски не сталкиваемся.
А по-русски она массовая.
И описывается она - если не копаться в скрытой мотивации - очень просто: он не уважает своих денег, так ведь он может и моих не уважить! Караул! Схватить и наказать.
Классика, просто в прочем мире уже ушедшая.
9th-Jan-2012 10:36 am (UTC)
Похоже, что да - но такая в этом наивная потребность в том, чтоб другие одобрили этот "бюргерский выбор"
8th-Jan-2012 07:39 pm (UTC)
"люди, которые в самой глубине души ощущают несправедливость того, что они живут хорошо, а кто-то другой сильно плохо " - по-моему, это как раз про этих ребят. А тем, кто их осуждает, наверное, такое положение дел кажется очень справедливым, а Джулия и Джеф им кажутся сомневающимися в этой прекрасной справедливости. И это их раздражает.
9th-Jan-2012 10:37 am (UTC)
Конечно, это про этих ребят - и они живут соответственно. Но мне кажется, что часть осуждающих в глубине души испытывает некие уколы совести по поводу собственного благополучия, и ярятся на людей, которые так просто для себя решили
8th-Jan-2012 08:10 pm (UTC)
У меня первой ( да и последующими) мыслями при чтении ссылки было - ну и что?
Нравится людям так жить. Да за ради Бога.

Скорее всего люди так озлобленно выражают свои мысли по этому поводу из-за того, что свою точку зрения считают истинной.
9th-Jan-2012 10:38 am (UTC)
Ну да. И этим ярящимся нужно почему-то одобрение общества, чтоб все хором сказали, что те, кто живёт не так, психи.
8th-Jan-2012 08:39 pm (UTC)
Видела немало ссылок, но никак не могла взять в толк, отчего такой резонанс... посмотрела сейчас краем глаза.

Молодые люди - молодцы, думаю, что если они решат завести детей или куда-то съездить, то сделают это, по доброй воле, но без фанатизма. А так они молодцы, я вот знаю немало отзывчивых людей. Обычно, правда, они сами бедны, но ведь бедность понятие относительное.
9th-Jan-2012 10:39 am (UTC)
Конечно, молодцы!
8th-Jan-2012 08:44 pm (UTC)
Вот я только начав читать, хотела сказать: это от стыда. И ничего тут не попишешь.
9th-Jan-2012 10:39 am (UTC)
угу
8th-Jan-2012 08:59 pm (UTC)
Во многом согласен. Удивительно, как "перекликнулись" мои мысли по поводу твоего предыдущего поста (про мальчика из Сент-Этьенна), и вот этот пост: дело в том, что я, прочитав про васхи с Лионелем "сюси" по поводу этого мальчика, задумался - почему это меня так раздражает вот эта, очень нередкая во Франции, ситуация, когда, вроде бы неплохие ребята, а девушки даже и чаще, вместо того, чтобы "рвать жилы" и биться за то, чтобы быть среди "лучших", попасть в Нормаль, Политехник, или там Сьянс По, предпочитают вот так жить, как...травка растет. Год - на Филипинах, потом вернуться, где-то пристроиться "асситсан-сосьяль" (как когда-то Лионель или этот мальчонка, потом поучиться, ...чему-нибудь и как нибудь...Потом - в Индию или в Камерун, помогать тем, "кому меньше повезло", потом поселиться где-нибудь на старой ферме на берегу Луары, с такой же подружкой, родить (или не родить) пару детей, днем -ловить рыбу, вечером -играть в самодеятельном джаз-оркестре, жить на пособие плюс на деньги, получаемые за своих детей...А я еще знаю, когда берут трех-четырех афро-азиатских детенышей - на них особые деньги, типа "семейный детсад"...
Ну вот не по духу мне эта пожизненная "расслабуха",...даже и с "социальной компонентой"...А их все больше и больше...И, похоже, мои обе туда же угодят, в "праздношающихся и праздноболтающих", с "правильным социальным настроем и желанием помочь всему миру, но с огромным нежеланием тяжело работать.

Все дело в том, что есть некий юношеский "протест", а есть банальная лень...Как и когда одно начинает переходить в другое (и, постепенно, превалировать), вопрос отдельный в каждом конкретном случае...

ПыСы Предвидя "вопли беотийцев", напомню, что ведь и вам с бегемотом изначально "намазано" не было, однако масло было сбито, и на пособие не сели... Тяжко и повседневно, но никаких "сюсей" про Катманду и боливийских индейцев (т.е. в ЖЖ - скоко угодно, а вот "бросить все - и в Урюпинск", все ж слабо. Мы - из другого теста...)
8th-Jan-2012 09:16 pm (UTC)
Эти Джулия и Джефф не так уж плохо зарабатывают для своего
возраста, для меня в 24 года те 22 тысячи, что они "оставили себе",
были вполне солидной суммой. Неимение машины горячо приветствую,
сами автофобы, и денег оно, судя по всему, и правда экономит кучу;
а детей им по сегодняшним стандартам еще рановато. Вроде бы никакого
отношения к тому, о чем ты говоришь.

Про рванье жил и тяжелую работу забавно слышать от коллеги :)
8th-Jan-2012 09:09 pm (UTC)
А я, знаешь, о чем почему-то подумала, когда читала там комменты? Что многие из осуждающих за "излишнюю радикальность" охотно будут себя истязать и лишать удовольствий с одной-единственной целью - стать тощее, чем природа им назначила! Да и денег угрохают на это неимоверное количество... а вот если кто-то себе в чем-то отказывает не с целью похудеть - это почему-то их раздражает :)
9th-Jan-2012 10:54 am (UTC)
Кстати, да-да-да!!!! Просто в точку!
8th-Jan-2012 09:22 pm (UTC)
Библия, клеймящая гомосексуализм Содомским грехом, по-Вашему, тоже лишь выражение "ощущения части гетеросексуалов", не имеющее права на объявления о моральной правильности?
8th-Jan-2012 11:53 pm (UTC)
Вы куда-то не туда пришли. Здесь не полагают Библию святой истиной, гомосексуализм грехом, и не употребляют выражения "моральная правильность", особенно в религиозной подаче.
(no subject) - Anonymous - Expand
8th-Jan-2012 09:50 pm (UTC)
Честным просто надо быть с самим собой. Вот как ты: понимаю, но не поддержу. Мы опять свопадаем )). Честность - это ведь не больно и очень удобно. Себя, даже не очень хорошего, ведь все равно любить не перестанешь ))
9th-Jan-2012 10:57 am (UTC)
ну да, естественно
8th-Jan-2012 11:13 pm (UTC)
Но кто-то родился в Африке и голодает, и можно прочесть в метро, что за твои какие-то ерундовые евры, за суммы, которых ты не считаешь, ребёнок может пойти в Африке в школу...

Проблема в том, что голодает не ребенок, а сотни миллионов ребенков. Уже 7 миллиардов на Земле наплодилось.
И никаких ерундовых евро на них не хватит.
И всех неерундовых не хватит.
9th-Jan-2012 10:57 am (UTC)
это правда. И о ней тоже всегда думаешь... Но дела не меняет...
9th-Jan-2012 12:58 am (UTC)
Ленка, ну нет в этом ну ни малейшей несправедливости, в том, что ты живешь хорошо, понимаешь в чем дело :-) Ну нету. А у этих, подсевших на благотворительность, у них просто комплекс вины, надо к психуятору. Об этом и все комментарии.
9th-Jan-2012 11:03 am (UTC)
Глупости ты говоришь, причём весьма конформистские.
Ребята живут наверняка с кайфом и как хотят. Не надо называть комплексом любую мысль, по которой ты делаешь что-то выходящее за рамки принятого здравого смысла. и говорить, что им надо к психиатру. Мне хочется сказать, что к психиатру надо комментаторам.

Несправедливости в моей зарплате нет, как нет и справедливости, вон Ваське за стихи не платят. И что? А вот, что в принципе можно легко жить не меньшие деньги, вовсе не отказывая себе во многом, это чистая правда. Они, кстати, себе отказывают в полной ерунде - в ресторанах, в которых мы себе полностью отказывали, пока жили в Америке, и на этом путешествовали летом в Европу. А сейчас не ходим, потому что времени нет.
9th-Jan-2012 01:22 am (UTC)
Про комментаторов я ничего сказать не могу, я это прочитала по ссылке у Юкки, и там же написала что не вижу причин ни для осуждения, ни для восторга. Подумав ещё немножко на эту тему, могу сказать следующее. Мне эта девочка безусловно более симпатична чем богатые местные детки, которые на деньги родителей ездят строить сортиры в Коста-Рика, чтобы потом было чего написать в . Её желание или нежелание иметь детей меня совершенно не волнует. Причина, по которой она сомневается заводить ли детей, мне внушает некоторые опасения, особенно с совокупностью того, что она написала про стариков, которые не в состоянии платить по счетам. Я не уверена что до конца поняла что она хотела сказать, но ощущение такое, что в её глазах человеческая жизнь имеет ценность только в том случае, если она полезна обществу. Что совершенно чудовищно и является этаким фашизмом в розовой оболочке. Опять же, может быть она совсем не это имела в виду.

Зависти же я не испытываю потому что с моей точки зрения это какой-то весьма примитивный способ жить и делать добро. Скажем так, человек, который не думает о всеобщем благе, а занимается тем, чем ему интересно, например какой-нибудь учёный, врач, или инженер, имеет намного больше шансов осчастливить человечество, чем эта девочка с её жалкой зарплатой. У нас есть знакомый врач-онколог, типичный такой супер-ачивер, который зарабатывает около миллиона, так вот он недавно изобрёл новый способ облучения, который намного эффективнее старого. Я думаю что он не очень при этом заботился о common good, а просто любит свою работу и вообще хороший врач. Короче, с моей точки зрения от этой парочки больше шума, чем толка, это слегка раздражает.
9th-Jan-2012 02:00 am (UTC)
должно быть "в college applications".
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Jun 27th 2019, 10:45 am GMT.