mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

По утрам хочется мелких удовольствий – особенно, если не удаётся проснуться до будильника, и из тёплого обволакивающего сна выдёргивает монотонное его бибиканье, и в первую секунду что-то ещё помнишь из ночной параллельной жизни, но когда спотыкаясь добредаешь до ванной, уже будто вытерли память мокрой тряпкой – день начался.

Выпить чашку капучино перед выходом из дому? Пробежаться по лесу по дороге на работу? Заскочить в булочную за круассаном?

В январе в лесу по утрам темно и мокро. И берёзу на тропинку ветром повалило, под неё во тьме подлезать – измажешься до неприличия. Круассан каждый день – в дверь скоро не поместишься.

Можно через Париж проехать и пешком от Нотр-Дам до Jussieu. С набережной бросаешь взгляд на ёлку за мостом – лампочки не горят, на ветру покачиваются, в светлом невнятном утреннем небе – твёрдо прорисованы светлые башни, а облака мягко – полустёртые по краям огромной резинкой.

В белых передниках официанты на тротуарах у кафе стулья расставляют. На месте знакомый овчар – спит себе в витрине между мешками с экзотическим кофе в магазине у площади Maubert.

А некоторые ленивцы в 9 только встают, открывают окна, потягиваются, глядя на улицу. На карнизах герани – в такую невесомую зиму даже горшки не пришлось убирать.
Возле Jussieu в толпе студенческих забегаловок новое название – «Tout noté» – при случае надо забежать!

А сегодня утром, когда я перешла набережную и свернула на rue Lagrange, меня обогнала очень быстро двигавшаяся женщина. А я ведь по улицам почти ношусь, по крайней мере, так мне кажется. Мне стало соревновательно, и я припустила. И обогнала. Так мы и шли (бежали друг за другом), но я чуть впереди. Останавливались у светофоров на переходах улиц, срезали косыми переулками. Я опережала её на несколько метров и изредка оглядывалась, чтоб убедиться, что она никуда не свернула. Чуть замедлилась, решив, что она отстала, но тут же она выскочила у меня из-за спины, оказавшись на полшага впереди – я рванула и опять её обошла.

На спуске в метро оглянулась – она за моей спиной входила в кампус Jussieu – везучая – в Jussieu работает...

Интересно, встретимся ли мы ещё? Очень похожие – одного примерно возраста, обе маленького роста, она, пожалуй, похудей. Обе в краснопожарных куртках, в чёрных вельветовых штанах, на спинах по рюкзаку, но у неё ещё и компьютерная сумка через плечо. Она короче пострижена, и на носу у неё очки.

Входя в метро, я глянула на часы – выиграла всего-то 3 минуты по сравнению с обычным пробегом – нормальным моим шагом между Нотр Дам и Жюсьё – 15 минут, сегодня вышло 12.

Вчера вечером я шла тем же маршрутом, только наоборот – от Jussieu к Сен-Мишелю.

Мимо «Шекспира», где на улице шли какие-то англоязычные посиделки – тепло даже без газовых обогревалок – народ расселся на прислонённых к стене деревянных лавках, на стульях. Какая-то женщина говорила в микрофон, так что её слышали проходящие мимо прохожие. Я видела её со спины, так что не знаю, вспоминала она, или читала текст – об умершем друге, о том, как он до самого конца – жил, общался, смеялся, думал. И про его вдову...

Не знаю, о ком шла речь. О только что умершем владельце «Шекспира»? Я послушала минут пять и, торопясь домой, побежала дальше. Какая-то женщина стояла с сигаретой у открытого окна на втором этаже. Удивительно звучал этот очень личный интимный текст в вечернем городе, возле магазинчика, где на улицу выставлены скамейки и книжная полка, и качаются ненатянутые рождественские гирлянды – напротив праздничной Нотр Дам с крепко стоящими в небе башнями. По набережной тёк сплошной вечерний поток фар, под голыми сакурами шли по тротуару люди, – мимо припаркованных велосипедов, мимо кафе, где часто вечером рояль... А женщина рассказывала, как дома – друзьям... И это не было неуместно.
Tags: Париж, бумканье, дневник, из окна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments