mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Опять о фотках (для Маши)

Посмотрев на мой гранат с лимоном, Маша сделала мне несколько профессиональных замечаний о постановке натюрмортов. Я внимательно их прочитала и поняла, что абсолютно не могу этими замечаниями воспользоваться, потому что они противоречат моему внутреннему отношению к фотографированью.

Мне в фотографии необходима спонтанность. Случайность. Если её нет, фотография оказывается бледной ненужной тенью живописи. Как-то раз, упоённо в разных ракурсах фотографируя вишнёвый цветок, свалившийся с ветки и втоптанный в глину, я подумала – как просто этот микропейзаж для себя сотворить – сорвать цветок, бросить на землю, наступить на него ногой, потом снять его. И только я буду знать, что фотка постановочная. Почему же так не хочется подготавливать себе сюжет? Наверно, именно из-за живописи! Не хочется вламываться на чужую территорию.

Я могу кинуть на стол гранат, отодвинуть смятую салфетку, или грязную тарелку, или чайник – но не буду раздумывать, как правильно положить лимон. И буду огорчаться, что видит глаз – да объектив неймёт.

Фотка для меня – ухваченный за хвост свет, остановленное мгновенье, – и именно поэтому мне не прекратить снимать, хоть я тысячу раз и собиралась. Поэтому и фотошопом готова – только чтоб приблизиться к глазу...
Tags: бумканье, искусство, полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments