mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

А тепло нынче у нас только в Бретани. Не долетает туда этот восточный ветер, лезущий под куртку, под кожу...

А в Париже яркое солнце светит жестокой лампой, и нутряная память о позёмке на просвистанном голом льду, поднимается со дна.

Ледяное солнце сродни палящему в пустыне. Страшной картине ада, в которую я вошла в Израиле, в Негеве, – возле сарая с прокалённой железной крышей, среди раскалённых камней под бесцветным солнцем хамсина.

Зимнее солнце палит распустившиеся невовремя нарциссы, – нечего расцветать – головой думать надо – февраль на дворе, зимарь чёртовый.

И мечтаешь о западном ветре, сыром, кидающим дождь в лицо, о бретонских зимних бурях – как давно я завидую всем этим фотографиям – волн, маяков. Дышит океан на океанских улицах в деревнях в западной Бретани – как иначе назовёшь улицу, идущую вдоль воды.

И через всегдашний иррациональный страх, пришедший ещё из «Снежной королевы» – вечность ледяными буквами – клумбы с замёрзшими маргаритками, спалённые нарциссы, жёсткий свет, - а что, сесть в тёплую машину – уехать хоть в ближнюю Нормандию, до Бретани далеко – а и в Нормандии почти тепло – выйти на приморскую тропу – и пусть хлопает пена о песок, и может удастся носом поймать клочок западного ветра, клочок моря – и «пускай шумит над огурцами дождь»...
Tags: бумканье, дневник, из окна, природное, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments