mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Сегодня утром по дурости вскочила в автобус, не подумав, что в холода ездить надо в тёплом метро.

Уже вжавшись в моё любимое сиденье – одиночное впереди, ощутив через куртку и свитер заоконное ледяное давление, – вспомнила нутром – полутопленные пригородные автобусы (в городе топили лучше!), старые красные трамваи с деревянными лавками друг против друга, как мёрзли ноги в зимних сапогах. Продышанные дырочки в наледи на стекле. И так 4 месяца в году – тут станешь климатическим эмигрантом – но вот догнало, накрыло – одно утешенье – не может такое долго длиться – да и февраль на дворе – всё ж вертится земля, поворачивается правильным боком к солнцу.

Вертится в голове фраза, вряд ли читанная в русской классике, но ведь могла бы быть: «а знатный морозец» – говорит дяденька средних лет – с красным ртом под рыжеватыми усами, и обязательно в пенсне, и в шапке пирожком.

Лионель вспомнил, как несколько раз приезжал зимой в Румынию – к подруге. Её родители жили на ферме поблизости от завода, куда многие ездили на работу из соседнего городка. Поезд преодолевал 30 километров за два часа. В 6 утра в ледяных вагонах, укутавшись в тёплые тряпки, люди ехали на завод. Лионелю – почти приключение – он-то, добравшись, плюхался спать. До того, как родители подруги переехали на ферму, они жили впятером в одной комнате – когда Лионель приезжал в гости, – он был шестым.
Утешительно скворчит вода в батарее.

И снятся странные сны – от них не остаётся памяти событий – смутная спешка, кого-то догнать? – только пространственная память – громадная пустая площадь, большая вода – река? лагуна? – «ни улыбки друга, ни его руки, только мгла да вьюга с ледяной реки» – как это читать, если не знать – позёмка, раскатанные в катки тротуары.

Кто ты, как не память и опыт? И всё своё – не отдашь...

Кроме, кроме – бывает опыт унизительный – тюрьма, болезни...

И страшный, который всех когда-нибудь накрывает...

Всё прочее – литература, – архитектура личности...
Tags: бумканье, дневник, из окна, природное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments