?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
разные разности 
18th-Apr-2005 11:22 am
Среди вчерашних абитуриентов был очень приятный мальчик, который на вопрос о том, чем он занимается в свободное от учёбы время, сообщил, что он играет на рояле и изучает муравьёв.

Я слегка удивилась и попросила его рассказать про муравьёв поподробнее. И тут он поведал, что муравьи с детства ему покоя не дают, перечислил целый ряд книг,  ни одной из которых я не знала, - не было среди этих книг спешившего домой муравьишки, и муравья Ферды тоже не было.

Но муравьиные книги - это ерунда. В детстве он попытался построить муравейник - собрал палочек, иголочек, отловил муравьёв, только они не пожелали жить в его муравейнике.

И вот наконец несколько лет назад он прочитал, как нужно поступать, и теперь у него есть муравейник. Я спросила, в саду ли он его держит,  будучи уверена в положительном ответе.

Так вот нет - он держит муравейник в собственной комнате!!! Я посмотрела на него несколько ошарашенно, и он тут же сообщил, что это совершенно безопасно, что муравьи не разползаются, что муравейник - это такая бетонная фигня с ходами и выходами, и главное - в нём окошки, через которые можно наблюдать истинную внутреннюю муравьиную жизнь.

Я где-то читала, что в музее науки есть муравейник, позволяющий через дырочки наблюдать за жизнью муравьёв - выходит, что и модели для дома-для семьи продаются.

А ещё приходил к нам на собеседование мальчик, живущий в горах на итальянской границе. Родители его держат маленькую гостиницу, а кроме того водят группы на окрестные вершины. В прошлом году они забрали детей из школы в конца марта - 16-летнего мальчика и 10-летнюю девочку - и отправились с ними в Гималаи. Взобрались на шеститысячник. Мальчик ужасно этим гордится, равно как и тем, что недавно получил пилотское удостоверение, позволяющее водить маленькие самолёты, хочет научиться водить вертолёты, ну, и  большие самолёты тоже.

И наконец - специально для a_p, - у него в деревне кандидаты в мэры от конкурирующих партий женаты на сёстрах.
К нам пришла поступать девочка, у которой родители занимают относительно  высокие посты (одинаковые) в двух конкурирующих банках - bnp и société générale.

Сегодня дождь, и впервые пахнет летними мокрыми кустами.
Comments 
(Deleted comment)
18th-Apr-2005 02:08 pm (UTC)
Точно! Я же тоже читала "Пароль скрещенных антенн" Халифмана, но почему-то муравейник завести не захотела.

А ещё я читала "Карика и Валю" и запомнила оттуда в основном муравьиного льва.

Я вот как-то завела двух громадных кузнечиков на участке у нашей дачной хозяйки в Усть-Нарвы. Возможно, это была саранча, во всяком случае, смородину они съели, эти кузнечики.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
18th-Apr-2005 09:45 am (UTC)
как хорошо про муравьев =)
18th-Apr-2005 10:00 am (UTC)
И про муравьев, и про горы, и про право вождения маленького самолета, и про родственников в конкурирующих фирмах - все интересно. Пишите еще! И почаще!
18th-Apr-2005 10:19 am (UTC)
Хороший мальчик! Надо брать! :-))
18th-Apr-2005 02:12 pm (UTC)
Конечно! Возьмём! Отличный мальчик.
18th-Apr-2005 10:38 am (UTC)
Блеск! Привезем тебе в августе муравьев на развод!
18th-Apr-2005 11:09 am (UTC)
Там своих более чем хватает.
18th-Apr-2005 10:53 am (UTC)
земечательные дети :)
18th-Apr-2005 11:26 am (UTC)
Ух ты! Проснулись уже и вороны!
18th-Apr-2005 02:06 pm (UTC)
Я в "Гёдель, Эшер, Бах" про муравьев почитал - тоже чунь не заразился изучением.
У них совершенно четкая распределенная система знаний. Т.е. каждый муравей по отдельности глуп, муравейник - сила.
Они уменют строить живые мосты. Т.е. с одного берега ручья на другой, или с веточки на веточку, цепляются друг за друга, а потом по этому мостику перебегают другие муравьи и не только - на фотографии какое-то большое насекомое переползало.
Они умеют строить арки. Причем у строителей специализации: один строят колонны до определенной высоты, потом приходят другие и загибают колонны до смыкания.
Автор книги пытался определить, где именно находится "коллективный разум", чем одна колония муравьев отличается от другой? Одна из версий была: "личность" муравейника определяется пропорцией разных ролей в коллективе :-)
Ну и вообще...
18th-Apr-2005 02:41 pm (UTC)
Мне, кстати, эту книжку привезли. Уж не знаю, когда я до неё доберусь - полка с книгами на прочтение распухла, книги там не помещаются, я их насильственно пихаю.

А есть ведь, кстати, любопытные компьютерные симуляции муравейника.

У меня была парочка студентов, которые очень этим интересовались.

"Одна из версий была: "личность" муравейника определяется пропорцией разных ролей в коллективе" - очень любопытно. А как в реальности? Там действительно разные пропорции?
18th-Apr-2005 02:33 pm (UTC)
Какие хорошие выросли дети, У них замечательно умные (светлые?) лица...
А я вот бедных муравьев изгоняю на даче, правда безуспешно
18th-Apr-2005 10:08 pm (UTC)
И я на Средиземном море каждое лето изгоняю. http://www.livejournal.com/users/mbla/5686.html
18th-Apr-2005 03:06 pm (UTC)
Ага, в контексте нашей деревни это получается, что оба банка соревнуются, чьи сотрудники отдадут детей учиться к тебе, да?

Муравьи сейчас очень популярны среди местной молодёжи: все читают книги Вербера (Werber) про них (даже я). Книги мне не так чтобы нравятся, но научпопа в них довольно много.
А один знакомый (в Москве) расскзывал, что он вывел у себя в коммуналке тараканов, заселив муравьёв (а потом ночью вынес муравейник во двор на лопате). Эта история косвенно подтверждается в нашем доме, где привезённые с прошлой квартиры тараканы быстро исчезли, зато с самого строительства по всему первому этажу и вокруг бегают стада муравьёв. (Спросить про это у энтомологов)
18th-Apr-2005 10:11 pm (UTC)
Вот-вот, он эти книги в числе прочих читал, а я нет.

Ваську тоже очень привлекает идея извести тараканов при помощи муравьёв. я не уверена, что я к такому готова.

Правда. он вот задумался о том, что желательно знать муравьиные породы, чтоб по ошибке на развести тех, что сожрут сахар, а тараканов не тронут.
18th-Apr-2005 07:25 pm (UTC)
У меня в школе был друг. Он совсем не читал книг. Но дома у него всё же была одна - "Муравей Ферда". Он её пробегал глазами только когда приходил из школы и садился обедать. Такой у него был ритуал...
18th-Apr-2005 10:00 pm (UTC)
Отлично!
А я вот, на самом деле, забыла, о чём муравей Ферда. Кажется, это был такой работящий муравей.
19th-Apr-2005 04:01 am (UTC)
А я думал, что "Карика и Валю" все читали...
Как и "Лесную газету" Бианки.
19th-Apr-2005 12:03 pm (UTC)
Бегемот наверняка не читал - думаю, что ни того, ни другого. Спрошу.
19th-Apr-2005 09:02 am (UTC)
Кстати, в тему.
19th-Apr-2005 09:31 am (UTC)
Вот тебе ещё по отдалённой ассоциации. http://www.livejournal.com/users/asya72/97768.html
This page was loaded Sep 19th 2019, 3:47 pm GMT.