mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Кошки-мышки

У нас, к моему огорчению, без спроса проживают тараканы и изредка без приглашения к нам заходят мышки.

Тараканов я не люблю, даже их длинные усы меня с ними не примиряют. Даже муха-цокотуха и тараканище! Поэтому раз в месяц к нам приходит отважный тараканобОрец. Очень приятный молодой человек, который повсюду на стенках ставит пятнышки тараканьей бледной поганки – говорят, Нерон Клавдий, с аппетитом поужинавший ею, успел перед смертью попросить, чтобы его кормили почаще этими прекрасными грибами... В идеале, так и тараканы – они должны сбегаться на пир, а потом тихо умирать. На пир-то они сбегаются, а вот умирают ли – большой вопрос...

Мышки приходят изредка – откуда – бог весть – наверно, через вентиляционные отверстия.

Почему-то меня страшно раздражало, что они приходят без приглашения – при том, что полёвки всегда вызывали у меня всяческую симпатию – а тут – кто-то серый мелкий пробегает с дикой скоростью, чуть ли хвостом не мажет по ногам, раз – и нету.

Гриша мышек караулит и гоняет, но до недавнего времени я была уверена, что безуспешно. Мы над ней смеялись, обзывали дармоедкой, а Бегемот даже и паразитом называл.

В последний раз мышку на глазах у Гриши поймала птица Галка. Меня дома не было, так что я только слышала историю героического птичьего подвига.

И вот пару дней назад к нам пришла очередная мышка. Обычно Гриша даёт об этом знать – караулит, засовывает лапу под мебель, ищет. Так и тут – весь вечер Гриша громила гору книг, наваленную на полу у полки. Вполне безрезультатно! Если, конечно, не считать того, что гора развалилась, и книги расползлись по полу.

Прошло с полчаса – я про мышку почти забыла – и вдруг по комнате пробежала Гриша с ней в зубах. Вид у Гриши был исключительно деловой. Она резко затормозила четырьмя лапами и мышку выплюнула. Та встряхнулась и убежала на книжную полку. Мы стали Гришу ругать. Васька даже предложил не кормить её, пока мышку не поймает. Я в который раз рассказала ей и про Кота в сапогах, и про того Кота, которого отвезли в королевство, где котов не видали, зато видали мышей, и в большом количестве.

На следующее утро я впервые увидела мышку в лицо. Она сидела на посудной сушилке и смотрела на меня круглыми чёрными глазами, и маленький носик шевелился. Мышка, одним словом. Симпатичная приветливая мышка. Я устыдилась своей ксенофобии и даже подумала, что неплохо бы подкормить её корками.

И наконец поняла, почему Гриша её не ест. Мышка – это попросту подружка-игрушка, и обращаться с ней надо осторожно. У Гриши есть ведь любимая игрушка – серая меховая исключительно натуральная крыса из Икеи. Она таскает её по квартире, закидывает в ванну, но ни раз не порвала – обращается с ней внимательно и аккуратно. Так и с этой живой мышкой – домашней, не чужой. А сейчас мышка забралась в батарею стоящих под маленьким столиком бутылок с клюквенным соком, и Гриша то взбирается на бутылки, опрокидывая их, поднимает кверху попу, размахивает хвостом, то умывается неподалёку (мышь-мышью, а грязной ходить неприлично), то валяется, расстелив на полу толстое белое пузо, в котором пять мышек бы поместилось...



Photobucket



Photobucket



Photobucket



Photobucket
Tags: дневник, котиное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments