mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Сейчас страда – собеседования с поступающими прямо на третий курс. Для них у нас нет вступительных экзаменов – принимаем по отметкам, рекомендациям и собеседованиям.

На прошлой неделе я полдня провела на таких вот посиделках с абитуриентами.

Пришёл мальчик, с которым я уже знакома – он болтал со мной на прошлых открытых зверях. Заканчивает BTS по информатике – что-то среднее между ПТУ и техникумом. В сложной французской системе теоретически BTS засчитывается, как первые два курса, но брать таких ребят прямо на третий – полный бред, они совсем не знают математики, и главное – не умеют слушать лекций, не умеют самостоятельно учиться, психологически не готовы к высшему образованию, оно для них слишком абстрактно-отвлечённое. Некоторым из них ценой большого вложения труда за год удаётся вполне нормально вписаться. Мы, естественно, стараемся брать только тех, кто в BTS из самых лучших, и не на третий курс, а на второй.

Этот мальчик то ли первый, то ли второй у себя на курсе. В BTS он, небось, попал, потому что из очень простой семьи, где никто и не думал про высшее образование, когда он в школе учился. Смуглый мальчик северо-африканского вида, с горящими глазами. На вопрос о том, что он делает в свободное время, рассказал, что несколько лет назад стал слушать классическую музыку, и так ему понравилось, что начал учиться играть на рояле – сам, без учителя. Утверждает, что может играть Лунную сонату. Небось, первую часть.

Потом пришёл очевидный лентяй. Заканчивает DUT – это честная первая ступень высшего образования – Université Technologique – может идти работать программистом. Морочил нам головы болтовнёй про то, уж если чего захочет, дык выпьет обязательно, а плохие отметки – ну, так, случайно, мотивации не хватает – но уж теперь-то да, прям с неба свалится эта мотивация. Смотришь и видишь – приятный лентяй, любит с девочками кокетничать и с приятелями болтаться. Ну, всё ж глупо, вроде, его не брать за ленивость – ну, с кем не бывает.

Следующий посетитель два года учится физике-химии, – и ему надоело. Я сначала смотрела на него с недоверием – почему это программировать ему понравится. Но выяснилось, что программировать-то он всегда любил, и какие-то проекты делает вместе с одним русским и одним немцем – познакомились в летнем лагере – и даже им удаётся чего-то из сделанного продавать. А в физику-химию пошёл после школы, потому что – вдруг понравится – «ну, программировать-то я уже люблю, а тут что-то новенькое».
Ещё один лентяй – из Антибов – больше всего любит на горных лыжах кататься. В Приморских Альпах. Даже облизывается, про это рассказывая.

И самый славный из всех – мальчик с Реюньона. Кругловатый, но не то чтоб толстый, с таким приятно полудетским выражением лица. Его два года назад мы приняли на первый курс, но как раз тогда его папа, держащий какую-то фирму на Реюньоне, разорился, и сын решил, что стоит поучиться за бесплатно, по крайне мере сначала. Поступил в DUT в Эксе. Я радостно сказала, что он явно продвигается на север перебежками – с Реюньона в Прованс, а теперь и в Париж.

Проводивший вместе со мной собеседование Андреас, который у нас отвечает за студенческие клубы, предположил, что по обмену реюньонец поедет в Норвегию.
В сопроводительном письме, в котором полагается рассказывать, почему хочешь у нас учиться, этот мальчик сообщил, что он, может, и не блестящий студент, но... Мы с Андреасом переглянулись и приготовились увидеть сплошные пересдачи и неуды, но отметки оказались вовсе даже хорошие. На вопрос о том, откуда такая непохвальная скромность, мальчик ответил, что написал правду – он же не самый лучший. И ещё сказал, что хочет заниматься сетями и криптографией, но чтоб не только теоретически – нравится ему провода тянуть, серверы устанавливать.

Последней пришла девочка – натуральная красотка. Заканчивает DUT по статистике и Aide à la décision, уж не знаю, как это по-русски. Она начала с того, что хочет сделать карьеру, что, дескать, личная жизнь её не больно интересует, главное, чтоб не в ущерб блестящему продвижению по службе, и начать свою трудовую деятельность она бы хотела в Дубаи. Передачу видела про Дубаи, и ей понравилось. Смешная девица – не глупая, самонадеянная, ну, и в свободное время в театре играет, так что, надо полагать, спектакль нам показала со знанием дела.

Вообще-то собеседования – смешная штука, – когда я в них начала участвовать, лет десять назад, мне совершенно дикой казалась сама мысль о том, что они могут быть полезны – ну, что можно о человеке узнать за полчаса, и опять же, откуда уверенность, что тебе не врут в каждом слове и жесте. А вот сейчас, мне кажется, не так и плохо получается – похоже на случайное знакомство в поезде – какой-то мгновенный взгляд в чужую жизнь, и как и поездные знакомые – тебе вдруг рассказывают самые неожиданные вещи.
Tags: рабочее, студенческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments