?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Сейчас страда – собеседования с поступающими прямо на третий курс.… 
13th-Mar-2012 05:51 pm
Сейчас страда – собеседования с поступающими прямо на третий курс. Для них у нас нет вступительных экзаменов – принимаем по отметкам, рекомендациям и собеседованиям.

На прошлой неделе я полдня провела на таких вот посиделках с абитуриентами.

Пришёл мальчик, с которым я уже знакома – он болтал со мной на прошлых открытых зверях. Заканчивает BTS по информатике – что-то среднее между ПТУ и техникумом. В сложной французской системе теоретически BTS засчитывается, как первые два курса, но брать таких ребят прямо на третий – полный бред, они совсем не знают математики, и главное – не умеют слушать лекций, не умеют самостоятельно учиться, психологически не готовы к высшему образованию, оно для них слишком абстрактно-отвлечённое. Некоторым из них ценой большого вложения труда за год удаётся вполне нормально вписаться. Мы, естественно, стараемся брать только тех, кто в BTS из самых лучших, и не на третий курс, а на второй.

Этот мальчик то ли первый, то ли второй у себя на курсе. В BTS он, небось, попал, потому что из очень простой семьи, где никто и не думал про высшее образование, когда он в школе учился. Смуглый мальчик северо-африканского вида, с горящими глазами. На вопрос о том, что он делает в свободное время, рассказал, что несколько лет назад стал слушать классическую музыку, и так ему понравилось, что начал учиться играть на рояле – сам, без учителя. Утверждает, что может играть Лунную сонату. Небось, первую часть.

Потом пришёл очевидный лентяй. Заканчивает DUT – это честная первая ступень высшего образования – Université Technologique – может идти работать программистом. Морочил нам головы болтовнёй про то, уж если чего захочет, дык выпьет обязательно, а плохие отметки – ну, так, случайно, мотивации не хватает – но уж теперь-то да, прям с неба свалится эта мотивация. Смотришь и видишь – приятный лентяй, любит с девочками кокетничать и с приятелями болтаться. Ну, всё ж глупо, вроде, его не брать за ленивость – ну, с кем не бывает.

Следующий посетитель два года учится физике-химии, – и ему надоело. Я сначала смотрела на него с недоверием – почему это программировать ему понравится. Но выяснилось, что программировать-то он всегда любил, и какие-то проекты делает вместе с одним русским и одним немцем – познакомились в летнем лагере – и даже им удаётся чего-то из сделанного продавать. А в физику-химию пошёл после школы, потому что – вдруг понравится – «ну, программировать-то я уже люблю, а тут что-то новенькое».
Ещё один лентяй – из Антибов – больше всего любит на горных лыжах кататься. В Приморских Альпах. Даже облизывается, про это рассказывая.

И самый славный из всех – мальчик с Реюньона. Кругловатый, но не то чтоб толстый, с таким приятно полудетским выражением лица. Его два года назад мы приняли на первый курс, но как раз тогда его папа, держащий какую-то фирму на Реюньоне, разорился, и сын решил, что стоит поучиться за бесплатно, по крайне мере сначала. Поступил в DUT в Эксе. Я радостно сказала, что он явно продвигается на север перебежками – с Реюньона в Прованс, а теперь и в Париж.

Проводивший вместе со мной собеседование Андреас, который у нас отвечает за студенческие клубы, предположил, что по обмену реюньонец поедет в Норвегию.
В сопроводительном письме, в котором полагается рассказывать, почему хочешь у нас учиться, этот мальчик сообщил, что он, может, и не блестящий студент, но... Мы с Андреасом переглянулись и приготовились увидеть сплошные пересдачи и неуды, но отметки оказались вовсе даже хорошие. На вопрос о том, откуда такая непохвальная скромность, мальчик ответил, что написал правду – он же не самый лучший. И ещё сказал, что хочет заниматься сетями и криптографией, но чтоб не только теоретически – нравится ему провода тянуть, серверы устанавливать.

Последней пришла девочка – натуральная красотка. Заканчивает DUT по статистике и Aide à la décision, уж не знаю, как это по-русски. Она начала с того, что хочет сделать карьеру, что, дескать, личная жизнь её не больно интересует, главное, чтоб не в ущерб блестящему продвижению по службе, и начать свою трудовую деятельность она бы хотела в Дубаи. Передачу видела про Дубаи, и ей понравилось. Смешная девица – не глупая, самонадеянная, ну, и в свободное время в театре играет, так что, надо полагать, спектакль нам показала со знанием дела.

Вообще-то собеседования – смешная штука, – когда я в них начала участвовать, лет десять назад, мне совершенно дикой казалась сама мысль о том, что они могут быть полезны – ну, что можно о человеке узнать за полчаса, и опять же, откуда уверенность, что тебе не врут в каждом слове и жесте. А вот сейчас, мне кажется, не так и плохо получается – похоже на случайное знакомство в поезде – какой-то мгновенный взгляд в чужую жизнь, и как и поездные знакомые – тебе вдруг рассказывают самые неожиданные вещи.
Comments 
13th-Mar-2012 05:12 pm (UTC)
Интересно! Насколько всё-таки у нас всё по-другому. Хотя какие-то ростки появляются....
14th-Mar-2012 10:10 am (UTC)
Ну, ты учти, во фр. системе всё чрезвычайно разнообразно. Есть жуткие конкурсы, выматывающие до предела, есть простая запись, есть наш крайне мягкий конкурс
14th-Mar-2012 02:43 pm (UTC)
Вот это и хорошо, по-моему.
14th-Mar-2012 02:55 pm (UTC)
согласна! Конечно.
13th-Mar-2012 06:21 pm (UTC)
Увлекательный калейдоскоп.
14th-Mar-2012 10:10 am (UTC)
Я люблю :-)))
14th-Mar-2012 10:42 am (UTC)
Я тоже:)
13th-Mar-2012 08:02 pm (UTC)
"Ну, всё ж глупо, вроде, его не брать за ленивость – ну, с кем не бывает."
Так а оценки у него какие? Ленивый DUT вряд ли закончит -- там всё под приглядом.
14th-Mar-2012 10:11 am (UTC)
Дык плохие :-)))) Ну, не ужасные, но так - где-то 9, где-то 11 :-)))))
14th-Mar-2012 03:01 pm (UTC)
Тогда ему наверное будет трудно.
13th-Mar-2012 08:07 pm (UTC)
Хотел бы я у вас работать. У нас таких студентов очень мало, да и система образования немного другая.
14th-Mar-2012 10:13 am (UTC)
У нас очень разные студенты. Знаешь, иногда просто разговариваешь с ними, и трудно поверить, что в одной системе школьной существовали. Впрочем, это обычное дело. Всегда были люди, про которых непонятно, как они вообще до конца школы дотянули и такие, которые сто разных вещей делают, и с кайфом
13th-Mar-2012 10:37 pm (UTC)
Не знаю французской системы образования не очень понятно. Я правильно понимаю, что у Вас какой-то дорогой и хороший институт и к Вам пытаются перевестись из других (бесплатных) институтов?
14th-Mar-2012 10:21 am (UTC)
В двух словах не объяснишь. Французская система очень разнообразная. Как раз самые лучшие институты абсолютно бесплатные, и с хорошими стипендиями. Только конкурсы там - огого! В принципе, после школы человек может записаться в университет, практически бесплатный, конкурса нет. Очень большой отсев после первого курса. И университеты традиционно не готовят инженеров, хотя инженерные школы последние годы появляются. Может пойти на бесплатные же подготовительные курсы к этим вот лучшим школам со стипендиями, куда поступают только прямо на третий курс. Может пойти в школу типа нашей (по американским понятиям недорогую - около 8000 евро в год). Наши преимущества - более практически нацеленное образование, чем университетское, лучшая работа после диплома за счёт производственных практик. Ну, и информатика сразу начинается, и сразу проекты - то есть большие самостоятельные работы с первого курса. В универе это не так. А в подготовительных курсах в лучшие школы вообще сплошная очень тяжёлая математика и физика. Так что человек, который явно хочет программировать может предпочесть нас - еум будет приятней учиться. Вообще же мы похожи на классический тех.вуз.

Ну, и BTS - это фактически профессиональное образование (ну, скажем, бухгалтеров так готовят), но не закрывающее дорогу к высшему, то есть хоть за год мы его засчитаем, их два. DUT - очень неплохая первая ступень, дающая возможность работать.
14th-Mar-2012 02:06 am (UTC)
У нас это называется "День открытых дверей". Тоже приходят ребята, те кто хочет поступить. Вот беседуем с ними.
14th-Mar-2012 10:22 am (UTC)
Открытые звери - это отдельно от собеседований. Это у нас тоже, как ты знаешь, есть
14th-Mar-2012 10:41 am (UTC)
Ну, а ещё только при поступлении собеседования. В приёмной комиссии.
14th-Mar-2012 10:42 am (UTC)
дык это они и есть
14th-Mar-2012 12:57 pm (UTC)
дааа, что-то туплю я сегодня
15th-Mar-2012 10:38 am (UTC)
:-))))
14th-Mar-2012 04:56 am (UTC)
а я с тестерами беседую. с кандидатами. у меня 4 вакансии, и еще будет 4, наверное. По одному в день - больше не могу. надо бы про это написать, тоже интересно.
14th-Mar-2012 10:23 am (UTC)
Дык! Напоминаешь мне, что пора, между прочим, начинать думать про организацию осени, искать недостающих преподов. Программы слегка меняются. Слушай, неужели опять почти год прошёл. Ужас - не то слово
14th-Mar-2012 02:46 pm (UTC)
все быстрее и быстрее проходит.
15th-Mar-2012 10:38 am (UTC)
страшно угу
16th-Mar-2012 06:35 am (UTC)
помнишь, были такие карусели, которые надо было раскручивать, схватившись сбоку за поручень, бегом. папа иногда раскручивал. и так от скорости укачивало, закручивало - до тошноты. Так вот, временем крутит примерно так. Скоро будет до тошноты. слишком быстро.
16th-Mar-2012 03:08 pm (UTC)
да. Очень похоже.
This page was loaded Sep 21st 2019, 11:45 am GMT.