mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

Лазурный берег в конце зимы 6

А потом мы отвернули от моря - в холмы, в мимозу, на древне-римскую дорогу via Aurelia - из Италии в Прованс. В красных горках массива Эстерель, в холмах чуть пониже массива Таннерон эта дорога была разбойничьей вотчиной ещё лет двести назад. Вышел из лесу с кистенём, или с ружьём - и грабь дилижанс.

Я очень хотела в мимозовые леса, но всё равно не ожидала, что это будет так сильно. Когда я ещё любила "Мастера и Маргариту", всегда изумлялась маргаритиной нелюбви к "этим жёлтым цветам, которые первыми появляются в Москве". Когда в начале марта толстые тётки у метро продавали жёлтые бледные веточки, всё-таки посреди снежной пустыни - это было первым обещанием, - не навсегда.
Когда ещё ни тюльпанов, ни нарциссов, и только тополёвые срезанные ветки шевелились в банках, пускали тощие белые корни, набухали почками.

Потом, уже уехав из России, я увидела мимозу на кустах - цыплячьи шарики поярче, всегда ей радовалась в Риме, да и не только.

Но то, что было сейчас - другое - огромной силы соучастие - холмы, заросшие мимозой, запах, пролезающий даже в закрытые окна машины, а когда остановишься и дверь откроешь, - охватывающий мимозовый горьковатый воздух. И ночью, когда засыпаешь, мимоза перед глазами - собой и острой памятью о черёмухе...






















































Tags: Лазурный берег, море, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments