mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

В окнах булочных пасхальные зайцы, перетянутые ленточками огромные шоколадные яйца.

Ну да, ну да, как водится – как когда-то занимали эти витрины – обещанием ещё какого-то праздника – общей приметы.

На Рождество – ёлки, на Пасху шоколадные зайцы, на 14 июля – танцы на площади, на Халловин – тыквы – эдакие межевые столбики года. Ещё день музыки есть – 21 июня – оркестры всю ночь.

Когда-то в начале апреля мы с Джейком были в Триесте – очередная конференция. И когда сегодня промелькнули шоколадные зайцы в булочной на углу, - почти ощутила, как порезала ногу ножиком, который зачем-то, торопясь,  тащила в полиэтиленке – прямо через пакет он меня сильно поцарапал – на море мы что ли завтракать шли?

Адриатика в апреле – самая холодная вода, в которую я залезала в жизни. Холодней, чем на Кавказе в Турьем озере, где плавали льдины. Адриатическая апрельская вода, от неё дыханье прерывалось.

Почему же так злит, что не могу вспомнить, выкупалась ли я возле физического центра около парка Максимилиана, где бамбуковая аллея, лебеди в море, тяжеловесный дворец на берегу, или в Ровини, краснокрышном черепичном городке в Хорватии, куда на день мы съездили?

Когда чего-то не помнишь, кажется, что ты где-то прерывался, не было тебя, но ведь что-то же было – в Триесте отражения мачт в канале, тяжёлая австрийская площадь – прекрасная, потому что одна сторона – море, ресторанчик, где посетители вечно спорили о политике, где надрывался  на прилавке попугай, и его накрывали платком, где бегал официант маленького роста, черноволосый с недовольной миной, а иногда выходила его улыбчивая округлая жена, и на кухне, конечно же, mamma italiana жарила фритуру мисту – хрустели на зубах мелкие рыбёшки и колечки кальмаров.

Однажды во Флориде мы попытались пожарить кальмаров дома на плите – масло загорелось, пламя взметнулось до потолка.

О чём я? Причём тут булочная на углу с зайцами в золотых кафтанах?

«Пылится в моей передней взрослый велосипед»

И не крикнуть – погоди же ты – распускающейся первой сирени...
Tags: Италия, бумканье, дневник, из окна, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments