mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

вчера вечером

Запахи после дождя будто наконец выпускают из закрытой обывной коробки, где они лежали до поры до времени, свернувшись и по-щенячьи посапывая.

И вот – выскакивают, носятся по улицам, сталкиваясь и разбегаясь, щёлкают по носу. Юные клейкие тополя, сирень, прибитая пыль.

И ударяясь о запахи, раскрываешь глаза, и каждая мелочь занимает своё место, и мир формируется из всякой ерунды – и покачивается в вечернем свете – доброжелательный, хоть и несправедливый, но гармоничный, как Шартрский собор.

Чёрный мокрый липовый ствол, просвечивают круглые нововылупленные листья, ещё рифлёные, смятые – похожие на юного страусёнка, хранящего форму яйца – я такого видела в Туари. Но листьям-то чью форму хранить?

Мокрая балюстрада – тёмные пятна на светлом камне – отражается в луже.

И очень пожилая лабрадориха, светлая седая со слезящимися стариковскими глазами, тычется мне в новые джинсы – как они успели ненадёванные пропитаться Катей? При ней интеллигентный очень немолодой хозяин – на одном поводке лабрадориха, на другом беспородная грязно-белая болонка – мы улыбаемся друг другу, будто давно знакомы, они втроём заходят в подъезд, а я иду к набережной со сжавшимся горлом.

Там на закрытом на замок букинистическом лотке – сорванная ветром тополёвая веточка – всего-то три листика – трепещет, пахнет – золотисто-зелёная на тёмно-зелёном цвета садовых скамеек  – под шум машин, под сирень, прижавшуюся к Нотр Дам, под густо-розовые каштаны.
Tags: Париж, бумканье, из окна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments