mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

забавное

Я теперь разрываюсь по дороге на работу между чтением и радио – гуляю между France culture (France cul – ласково), Musique classique, Jazz и France musique. Стараюсь слушать в пешеходном пробеге, читать в транспорте, но иногда, если что-то интересное, и в автобусе не сразу радио вырубаю.

Больше всех слушаю France cul  и получаю удовольствие от болтовни, даже глупости не раздражают, а веселят, – ну, такие глупости – от своих. Причём, поскольку я слушаю их по дороге, я очень часто включаюсь в середине разговора и не успеваю дослушать до конца, так что не всегда знаю, кто именно болтает.

Сегодня несколько человек оживлённо беседовали о всякого рода изменениях законов о голосовании. О том, когда и как голосование стало тайным, об избирательном праве у женщин.

Оказывается, во Франции женщины в Средние века участвовали в выборах в Парламент. В конце 15-ого века Парламент их этого права лишил, хотя в деревнях и мелких городках женщины-главы семей продолжали голосовать.

Их окончательно лишили прав во время французской революции. И даже в начале 20-го века левые активно сопротивлялись женским избирательным правам.

Никогда бы не подумала! Хотя совершенно понятно, в какой логике левые женщин обижали. Когда-то именно женщины были под большим влиянием церкви, соответственно антиклерикалы боялись, что если женщины получат право голоса, они будут голосовать под диктовку кюре. Ну, и ещё одно – традиционно мужчины в большей степени были готовы к революциям, забастовкам и прочим решительным проявлениям несогласия, а женщины – хранительницы домашнего очага, и на выборах по мнению левых выступали бы как охранительницы.
Tags: дневник, полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments