mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Добрые люди

http://www.livejournal.com/users/khein/74141.html
Включаюсь.

Три года назад мы были летом в южных альпийских предгорьях.

Очень славные места - налево пойдёшь - высокие горы, поросшие понизу сосновыми лесами, а выше - луга, направо пойдёшь - узкие долины маленьких речек, южные колючие леса, иногда сосны, виноградники,  городки, плотно грудящиеся на вершинах холмов.

Нас было пятеро: я, tarzanissimo, bgmt, наша московская подруга Нина и собака Нюша.

Жили мы в кемпинге и каждое утро ехали куда-нибудь на машине: наши прогулки начинались в разных местах.

Нюше было 11,5 лет, у неё побаливали ноги от артрита, и она уже не могла ходить быстро. Ей было гораздо лучше в воде, чем на суше.

В один очень жаркий день мы поехали  в южное ущелье. Перевалили через парочку заросших пробковыми дубами перевалов, доехали до крошечного городка над бурной маленькой речкой, оставили машину, спустились к речке, перешли мостик и разделились: bgmt с Ниной отправились на дальнюю прогулку, а мы с tarzanissimo и с Нюшей - на более короткую.

Мы поднялись от речки по тропинке через виноградники, потом  через дубовый лес к большой поляне. Шли медленно, отдыхали под деревьями. Посидели на краю поляны в горячей траве и пошли вниз. Шли, останавливались, после каждой остановки Нюша очень не хотела подниматься, я её тянула из тени.

Спустились в виноградники почти к реке, Нюша допила всю воду, которая была у нас с собой, я не беспокоилась, - река же близко. Посидели под платаном, поглядели на городок на вершине холма за рекой и собрались идти дальше. А Нюша не встаёт - я её уговариваю, что до купанья два шага, тяну - подняла, и мы стали спускаться.

За несколько шагов до воды у Нюши подогнулись задние ноги, я в панике умоляю её - "вставай, Нюшенька, смотри, река" -а  она смотрит - не на меня - куда-то в какую-то глубь.

Я втянула её в воду,  - она ползла.

Мы, идиоты, решили, что, наверно, это паралич задних ног - я знала, что у больших собак такое бывает в старости. У меня был знакомый, у которого это с овчарками приключилось.

Нюша лежит в воде на груди, очень тяжело дышит, не смотрит даже на протянутую корочку обожаемого ею сыра. Катя вот не любит, а у Нюши - любимое лакомство - сыр.

Я в полной панике - мобильник не принимает, до ребят не добраться. Августовское воскресенье в глубочайшей провинции, машина в нескольких километрах. Кажется, ещё и ключ у бегемота на связке, а запасной забыт в кемпинге. Весит Нюша около 60-ти.

И главное - этот взгляд - мимо.

Неподалёку от нас ловил рыбу какой-то мужик. А ещё около моста на другой стороне речки - пляжик, там несколько человек.

Всё произошло очень быстро. Мужик вдруг исчез, на мосту оказались люди - смотрят на нас.

Мужик вернулся, сказал,  что тут у одного человека из городка родственник ветеринар проводит каникулы, - за ним послали.

Смотрит на меня очень неодобрительно - как можно было собаку в такую жару заставлять ходить.

Минут через 15 подъезжает машина (подъехать можно, но трудно - ухабистая грунтовка). Оттуда выскакивают сначала дети - бегут к нам, на ходу крича, какая у них собака.

Я над Нюшей устроила на палках навесик - футболку повесила растянутую, - чтоб хоть какая-нибудь тень - дети кинулись укреплять это моё хлипкое построение.

За детьми мужик - "Добрый день, у меня гостит брат жены, ветеринар, он сейчас подойдёт".

Наконец ещё мужик - с толстым врачебным чемоданом.

Подходит, смотрит на Нюшу, мерит ей температуру и говорит, что у неё тепловой удар. Я всё про тепловые удары у собак читала - я знала, что это очень-очень опасно, что нельзя оставлять собаку в закрытой машине - всё знала - только не знала, что это может быть в жаркий день на воздухе. Знала, что если не принять мер - собака за пару часов умирает - не выдерживает температуры.

Достал наш спаситель из чемоданчика здоровый флаконище и шприц, сделал Нюше укол, подождал минут 10 - у собак, как у маленьких детей, всё очень быстро - взгляд уже стал осмысленным.

Сказал, что всё будет в порядке и на ноги Нюша через несколько часов безусловно встанет.

Когда я спросила у него, сколько я ему должна, он ответил, что нисколько - ведь он в отпуске. Так и отказался взять чек.

Когда вернулись бегемот с Ниной, Нюша была уже почти в порядке - уже и кусочек сыра сжевала.

Бегемот подогнал машину, Нюша, шатаясь, встала и в неё вползла.

Утром всё было нормально - она с огромным удовольствием плавала в озере.
Tags: истории, люди, собачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments