mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Martin Winckler, "La Maladie de Sachs"

Книжку я эту, про которую я узнала от sasmok, я прочла уже с год назад, всё руки не доходили про неё написать.

Я бы не назвала Винклера  существенным писателем, но читаешь его с огромной симпатией  к герою, к автору, с грустной нежностью к жизни, о которой он пишет. Есть у него что-то общее с Херриотом, только Херриот про провинциальную Англию середины 20-го века, а у Винклера провинциальная Франция девяностых годов.

У Херриота звери, здесь их нет, только люди. А отношение к людям и к жизни – похожее.

Деревенские старики и старухи, – ограниченные, недоверчивые – некоторые любят лечиться,– всю жизнь платили социальные отчисления – и теперь ощущают потребность с гордостью ходить по докторам – не зря ж платили. И люди, которые боятся затруднять своими глупостями, даже если глупости – это смертельные болезни. Небольшой круг интеллигенции – врач, университетский профессор, владелец книжного магазина...

Винклер десять лет, до середины 90-х, работал доктором в деревне в Турени, недалеко от стольного города Тура. Как и Херриот, географические названия он изменяет, впрочем, в отличие от Херриота, не до неузнаваемости.

Во всех странах появляются иногда книги и фильмы, которые сами по себе не особенно крупные культурные  явления, но при этом они выражают некий идеальный образ страны – то, как люди, живущие в каком-то месте, хотели бы о себе думать. Не об общественном устройстве, а о человеческих отношениях.

Было немало таких советских фильмов, и я их до сих пор люблю – прежде всего фильмы Ролана Быкова – ну, там «Внимание, черепаха», или «Автомобиль, скрипка и собака Клякса». Это романтические фильмы, в них та повседневность, в которой хотели бы жить населявшие СССР люди.

У Винклера несколько иначе. Провинциальная Франция у него вполне реалистична и отлично описана  – с добротой, с иронией, с симпатией. Но уж главный герой больно идеален – идеальный домашний врач.

Он открыл кабинет в деревне, где до него доктора не было.

В отличие от многих подобных книг, повествование тут не от первого лица. Рассказывают по большей части пациенты. И не то чтоб они о докторе рассказывали, – в основном тут как бы внутренние монологи – у себя дома, в очереди, в кабинете. Подробнейшие описания, мельчайшие детали, – и часы, и ширма, и раковина – всё глазами пришедших на приём. И докторские слова, мелкие жесты, – всё подробно. Как ни странно, читать это совсем не скучно.

Земский врач ездит по вызовам, а когда на дежурстве, катается ночью по мелким тёмным дорожкам. Одновременно он и психотерапевт, к нему приходят просто поговорить.

Авторский голос появляется только временами. И во всём этом разноголосье совершенно живые люди – крестьяне, мелкие торговцы, интеллигенты.

Первым делом новому доктору нужно завоевать клиентуру. Не так-то просто это сделать. Чай не местный, – какой-то еврей из города.

К концу книги  он уже не справляется один и берёт себе помощника – негра,  которому быстро предлагает партнёрство.

В деревне живёт старик, до войны он был популярным лекарем. Медицинского покрытия тогда не существовало, и люди не ходили к докторам, потому что докторам надо было платить. Так что мужик этот лечил соседей заговорами и травками. И вот, когда появился новый доктор – негр, этот старик делается его лучшим другом, потому что дедушка негритянского доктора был шаманом в Африке, и внук беседует с французским шаманом со знанием шаманского дела.

...

Вот написала я про эту книжку и подумала, что вполне смогу её как-нибудь перечесть – так же, как время от времени открываю Херриота, «коль мысли чёрные»...
Tags: книжное, литературное, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments