mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Добрые люди 2

Очень люблю шоферов тяжелых грузовиков - они отлично берут автостопщиков, они когда-то через трубочку ртом отсасывали нам невкусный бензин для примуса шмель.

Автостоп - отдельная тема. Два лета подряд мы ездили по Франции автостопом.

От Парижа до Ниццы - без проблем за день. И от Ниццы до Альп - за день.

Какие же разные люди подвозили.

Женщина из amnesty international, у которой автостопом ездила внучка.

Старики - бывшая учительница и бывший лётчик - в гружёной под завязку машине - мы с нашими немалыми рюкзаками еле упихнулись.

Студенты в крошечных жестянках - ситроенчиках "2 лошади", которые тогда ещё бегали, но с трудом разгонялись до ста километров в час.

Шеф с секретаршей - на каникулах, секретарша радостно повизгивала, когда шеф лихо обгонял на поворотах горной дороги.

Немецкий учитель.

Мальчик из очень богатой семьи из города Реймса, затащивший в семейный особняк пообедать.

Немецкая молодая пара, - они не говорили ни на каких языках, кроме немецкого, и не знали, как подыскать слова, чтоб рассказать нам, что они в небе видят парашюты!!!

Пожилая дама-психоаналитик, с которой у нас оказалось немало общих знакомых - она пригласила нас в гости на виллу на Средиземном море. Потом мы подружились.

А как добрые люди останавливались - иногда мы голосовали совершенно безобразно - на обочине автострады. И ведь тормозили, и мы бежали вперёд, таща свои рюкзаки, к машине, превратившейся чуть ли не в точечку.

Милейший бельгиец - грузовичник, который целый день возил нас по Альпам, только сокрушался, что у нас нет итальянских виз, и он не может показать нам самую красивую гору на свете - monte Rosa. У него был сын-коммунист, и он очень хотел понять, что же в России плохо.

Кормили-поили-возили.

Единственный был случай - не страшный, но смешной. Мы с подругой голосовали августовским вечером (начинало темнеть) на богом забытой дорожке вдоль озера в южных Альпах недалеко от итальянской границы.

Появился итальянский грузовик - уже с фарами. Там двое - шофёр и сменцик. Подхватили нас и сказали, что довезут до Марселя - нам в Ниццу надо было. Взобрались, поехали, совсем стало темно. Остановились у какой-то харчевни - пошли ужинать. С виду типичный притон контрабандистов - сидят грузовичники за большими столами, девочки в шортиках разносят еду и красное вино. Девочек кто-нибудь время от времени по заду хлопает, они ничего против не имеют.

Поели - поехали дальше. Вчетвером в кабине. Тут мужики начали лапы на колени класть и объяснять - итальянские мальчики, русские девочки - что может быть прекрасней.

Мы решили, что прекрасно-то прекрасно, но не хочется. Тогда мужики поступили в высшей степени честно - объяснили нам, что раз так, не повезут они нас в Марсель, потому как у них тут кроватка на одного, чтоб поспать, а с нами получается тесно и неудобно.

Высадили нас на краю деревни возле персикового сада, выкинули рюкзаки из кузова. Мы решили, что голосовать в темноте, когда нас видно, а мы не видим, неумно, и улеглись спать под деревом. Утром оказалось, что в саду полно персиков. Мы отлично позавтракали. Только вышли на дорогу, как  нас практически сразу  подхватили вышеупомянутые шеф и секретарша.

Как-то раз я в довольно пустынном месте недалеко от Триеста сползла с камней в море, как всегда с маской на носу, и ударилась обо что-то - поплыла и почувствовала, что плыть как-то неудобно - вылезла на берег - смотрю - на коленке кожа разошлась и торчит противная белая косточка. Я натянула шорты, обмотала коленку полотенцем и выползла на дорогу. Первый же человек остановился и отвёз меня в больницу - я, как выяснилось, перерезала сухожилие, так что со мной довольно долго возились, и ещё лубок наложили, а потом на скорой помощи домой отвезли. Это произошло до появления мобильников, так что...

И ещё одна история с Нюшей. На этот раз дело было в Альпах в районе Анси. Там есть плато под названием Пармелан - белые камни, временами из щелей между камнями кустики и цветы. На плато из леса ведёт очень открытый и крутой подъём - отчасти карниз. tarzanissimo, который карнизов не любит,  идти не захотел, я оставила его ждать нас на полянке и пошла с Нюшей. И рюкзак на полянке оставила - чего тащить-то. А в рюкзаке - вода.

На середине подъёма, совершенно открытого, Нюша захотела пить. Ближайшее питьё - в горной хижине на плато (мы их называем рефюжками - от refuge - это такие хижины, в которых можно переночевать, поесть, работают там обычно очень славные одержимые горами люди). И чёрт его знает, сколько ещё до этой рефюжки, но, вроде бы, назад - дальше. Нюша рот раскрыла и пыхтит, я дёргаюсь, тороплюсь.

Тут нам навстречу бабушка с внучкой лет семи. Увидели, что собака пить хочет. Бабушка с внучкой очень серьёзно посоветовалась - что, дескать, они уже вниз идут, им не так нужно - и отдали мне почти полную бутылку воду.

А если ещё вспомнить всех итальянских прохожих, которые в ответ на вопрос - "как пройти" - доводили прямо до места...

И того мужика, который ехал за нами, когда я в Бретани засадила машину двумя колёсами в канаву. Он тут же остановился и на тросе выдернул нас.

И мужика, который вытащил Нюшу, когда она в щенячестве помчалась в парке Со по дорожке и заскочила в бассейн с каменными бортиками. Когда мы подоспели, мужик уже её шлёпал.

И неизвестного героя, который нас с подружкой выдернул за шкирятники, когда мы уже почти соскользнули в Неву во время ледохода.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments