mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
Мы покупаем вино в трёх погребах - в двух интернетных - один называется попросту chateauOnline, второй - chineur du vin - вынюхиватель вина, а от третьего винопродАвца приходит к нам пару раз в год славная девочка - приносит попробовать что-нибудь новенькое раздобытое у производителей.

Вот сегодня она была - пыталась потискать Гришу - уворачиваясь от когтистых лап, - говорит, что у неё очень похожая по нраву кошка, и что будет её кошка недовольна, когда учует чужой котиный запах. Катя из-за кресла выплыла большим кораблём поздороваться.

Принесла девочка бутылочку из Ардешей - с невысоких горок чуть южней Лиона. Совершенно замечательное вино из винограда Сира - лёгкое, светлое, остро-свежее.

В долине Роны виноградникам просторней, а в Ардешах на склонах над долиной - где там поместиться - маленькие виноградники - вырезные прямоугольники - за ними лес. Зимой они торчат чёрными палками, весной светлые юные листья завиваются, потом ходит неторопливый мужик в выгорелой шляпе или кепке, подрезает лозы, в августе - густые тугие чёрные гроздья.

Поговорили с девочкой про виноград, - какой сорт в каком вине, и про бутылки разной формы и толщины...

Она не знала, что восстание лионских ткачей было из-за того, что часть зарплаты им платили вином, и считали его бутылками, а не литрами - ну, а жадюги-капиталисты стали бутылки выпускать с толстенным дном - толщиной в треть бутылки по высоте...

Виноградники, вишнёвые сады, или черешневые, душистые с мокрыми носами коровы на горном лугу в даже с виду вкусной траве - такие вот жизненные основы, куда от них денешься...
Tags: вино, дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments