mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Галопом по мелочам

1. Недели три назад я ездила в Сержи-Понтуаз – далёкий и малознакомый мне парижский пригород, где находится дружественная нам биологическая школа – они готовят инженеров для фармацевтической и пищевой промышленности. Мы с ними и с парочкой других школ в этом году организовались в группу – ну, вроде как разные факультеты одного университета. В результате, нашей команде пришлось на день туда съездить, чтоб провести пару десятков собеседований.

Была ещё весна – воздух какой-то прозрачно зелёный, пылинки дрожали в столбе света – над столами в пустой аудитории. В перерыве я подошла к окну и долго глядела  на дальний лес, на цветущую сирень, на усеянную студентами лужайку, – пейзаж, привычный с детства, родной – по картинам с третьего этажа Эрмитажа – барбизонцы, импрессионисты – сколько уже лет здесь, а всё продолжаю радостно удивляться, – вот он – потрогать можно, за большим окном. И ожили, взлетели малиновки («Ты выпорхнешь, малиновка»), и жимолость пахнет щемяще, и гроздья боярышника отрываются из Пруста, а может изГолсуорси, – когда юный Джон отодвигает цветущую кисть от щеки Флёр.

Заметив, что по коридорам дружественной школы бродят одни девочки, я спросила, как у них с мальчиками, и услышала горестные сетованья – не идут мальчики в биологическую школу, как их ни заманивают, – не идут, и всё тут. К счастью, рядом в Сержи университет, где мальчики водятся, так что девочки не остаются без ласки и сказки.
А к нам не идут девочки – уж такие пляски устраиваем, – приглашаем преуспевающих директрис компаний, даже министрессу один раз пригласили, чтоб показать девочкам, что их ждёт блестящее будущее – ан нет, – нейдут. Спрашивается, почему?

Кто-то сказал, что, небось, девочки боятся, что им придётся проводить целые дни наедине с компами, и что работать придётся очень много, не 8 часов в день, а куда больше...

Но ведь биологи куда больше информатиков работают, и уж наедине с установками проводят больше времени, чем информатики наедине с компами, так почему ж, почему девочки рвутся в биологию и медицину, а мальчики – в информатику?

«Из чего только сделаны мальчики?
 Из чего только сделаны мальчики?
 Из улиток, ракушек
 И зеленых лягушек.
 Вот из этого сделаны мальчики!

 Из чего только сделаны девочки?
 Из чего только сделаны девочки?
 Из конфет и пирожных
 И сластей всевозможных.
 Вот из этого сделаны девочки!»

2. По Franct cul на этой неделе несколько передач, посвящённых взаимоотношениям человека с природой. Сегодня ехала на работу и слушала, как двое историков рассуждали об отношениях средневековых людей с лесом. Оба говорили, что наши представления о тёмном мрачном средневековом лесе, куда люди боялись заходить, неверно. Оказывается, больше всего было светлых прозрачных лесов, где пасли овец. В лесах овцы ели прелые листья, в которых много соли, и если б не лесные пастбища, крестьянам пришлось бы эту дорогущую соль покупать. К сожалению, поезд мой ушёл под землю, и я не смогла узнать про то, как жили в лесу отшельники, - из наушников, как всегда под землёй, раздался противный треск.

А вчера в автобусе я с удовольствием послушала про горожан-дачников. В передачу включили архивные записи 65-го года, - в частности, интервью с мэром деревушки в центре Франции, где жило около 700 человек, и вдруг появились дачники – целых 40 домов купили горожане. Мэр говорил с сильнейшим южным акцентом и рассказывал, что да, у дачников много требований – и дорог они хотят, и электричество, чтоб было бесперебойное. А на вопрос, не боится ли он, что молодые люди, поглядев на беспечных горожан, бросят поля и разъедутся счастье в Париже искать, мэр ответил, что нет, всё прямо наоборот. Глядят деревенские на дачников,– нервных, озабоченных, и как раз думают – дОма-то лучше, спокойней. Дескать, уехал год назад один парень в город,–и вернулся несолоно хлебавши.

Неужто 65-ый был целых 50 лет назад?

Народу теперь в этой деревне живёт примерно столько же, сколько тогда, только вот сельским хозяйством занимается куда меньше людей... Так вот.

3. Вчерашняя гроза, обещанная, так толком и не случилась – вечером дождь пошипел редкими крупными каплями, заполнился воздух запахом акаций и прибитой пыли.

И сегодня прохладный ветерок.
Tags: дневник, из окна, истории, люди, рабочее, радио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments