mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

В Дордони по утрам мы решали важный вопрос – куда нам пойти гулять, и сколько мы хотим пройти километров – около пятнадцати, или двадцать с хвостиком. Возвращались мы непоздно, – чтоб успеть покататься с Васькой, который пешком столько не ходит и, пока мы гуляем, работает, по маленьким дорожкам, напоминающим тропинки.

В сероватый, угрожающий дождиком, предпоследний наш день мы глядели на карту и раздумывали – Галке хотелось отправиться в деревню Святой Помпон ( так вот прямо – St. Pompon) – мы за несколько дней до того проехали через неёна машине – деревня – обычная – а потом на улице видели человека в футболке с надписью St. Pompon. Ясное дело, Галке очень захотелось такую футболку, но увы, мы не подбежали к владельцу с вопросом – «где взял?».

Святой Помпон однако далековато от нас расположен, – пока мы бегали на рынок за клубникой стало уже поздно. И я, глядя в карту, ткнулась в деревню поближе  – по имени Baran – тоже неплохо.

Баран оказался совсем затерянным в густом лесу, подъезжали мы по тропинке, где двум машинам не больно-то разъехаться – кому-то пятиться бы пришлось. Но на моё щастье (я была за рулём) встречных не попалось.

Бросили машину – ну, и пошли – не то чтоб совсем куда глаза глядят, потому что по карте – но без определённой цели – решив сделать вокруг деревни здоровое кольцо.

Давным-давно мама, в первый свой приезд во Францию, когда мы проехали с ней, с Бегемотом  и со Снифом, конечно, не всю страну, но здоровенный tour de France, приговаривала – «вот ведь есть щасливые страны – всё-то у них есть, и горы, и море». Мы смеялись – вроде, и в России – всё есть – и горы, и море.

И только позже я осознала – в России огромная территория, пейзаж меняется страшно медленно – отсюда и знаменитая история про путешественника в транссибирском экспрессе – утром он просыпается и видит корову посреди равнины – она задумчиво жуёт, вечером в уходящем свете он видит задумчиво жующую корову посреди равнины. Изменчивость не видна – ямщику, замерзающему в степи.

А во Франции пейзаж умеет меняться на глазах, возникает эффект, описанный в «Гарри Поттере» – ты ставишь маленькую палаточку, а внутри удобная трёхкомнатная квартира.

«Где же это всё помещается?» – приговаривала Галка в окрестностях деревни Баран. И правда, где? Мы шли лесом, потом через поле, через деревню, где встретили серую кошку, мимо старой-престарой церкви, и опять лесом (белый гриб нашли). Замок на холме вдали, густой лес, тёмный мохнатый, а потом весёлый лиственный лес, и опять поле, коровы под предводительством быка. Ослик в сарайчике, – минут через пятнадцать мы услышали его призывный крик, когда спускались в лесной овраг, и никаких следов деревни не было уже и в помине.

А потом увидели покосившийся старый указатель – на дорогу видений. Пусто, ни души. Слабый дождик то капнет, то перестанет, и перед нами дорога видений – асфальтированная узенькая с выбоинами, лес над ней почти смыкался.
В надежде с каким-нибудь виденьем повстречаться, пошли по ней – и в самом деле повстречали дяденьку – он чинил старую портомойню – каменную ванну под каменной крышей, – в таких в Средние века стирали бельё.

Поднялись на холм и на краю деревни увидели столбик с полустёртым текстом, всё объяснявшим про видения – они  случились у деревенской пастушки лет двести назад, - дева Мария к ней приходила, когда пастушка из источника воду набирала. Наверно, дело было возле той самой портомойни.

Густое пространство, сжавшееся пружиной. В деревнях розы всех цветов жмутся к каменным стенам. И время в такие дни застывает, парит ястребом над полем, чтобы вечером всё-таки пригвоздить – день прошёл.
Tags: Дордонь, бумканье, из окна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments