mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Может, оттого, что мы уже очень много лет ездим в Дордонь, а может потому, что так она расположена – на бесконечно давно обжитой человеком красноглинистой тёплой земле – но там я вдруг начинаю остро чувствовать историю – никогда она меня не интересовала, да и запомнить я не могу, что за чем и когда – но в пейзаже с вросшими в него крепостями и деревнями, с ласточками, иногда залетающми в комнату, с огромными липами, с рекой – история, как и в Риме, где маки цветут среди развалин, теряет отдельность и отдалённость – примиряет – река времени, в конце концов просто река.

Как-то раз мы поехали чуть дальше обычного – от реки Дордонь к реке Лот – километров сорок на юг от наших мест. В одной из любимых мной книжечек с описаниями пеших маршрутов я выловила очень симпатичный – возле, как было сказано, одной из самых молодых боевых крепостей - 1510 года выпуска.

В шестнадцатом веке строили нарядные замки, а не боевые крепости. Возрождение, Франциск I, Рабле.  А тут в затерянном краю какой-то владетельный барон отгрохал по всем правилам натуральную боевую крепость. Кажется, у него были плохие отношения с королём, но где король, и где он – сколько там было скакать от Луары до Дордони.

Крепость, как водится, на вершине холма, но вокруг такие густые леса, что её видно только, когда уже окажешься у подножья, если пешком идёшь, а когда на машине подъезжаешь, вообще не видно – карабкается асфальтовая тропинка вверх в тёмном лесу, ветки почти за зеркала цепляют. Доезжаешь до площадки, и только уже выйдя из машины, обернувшись, видишь башню над деревьями.

Лес особенно влажный, тёмный, встретили громадную гадюку, – извивалась вверх по склону над тропинкой. Возле светлого виноградника, даже не знаю почему, не зашли в замшелый каменный дом с вывеской, приглашающей  на дегустацию . Наверно, торопились, слегка заблудившись. Потом увидели покосившийся указатель, пошли по дорожке, завернули за угол, вышли на поляну – почти под самой нашей крепостью.

Когда стали подниматься, вдруг обнаружили кафе, ресторанчик, открытки продают – и никаких посетителей.

Так вот она и живёт эта крепость в лесу – в августе, небось, туристские автобусы приезжают, в ресторанчике народ обедает. А весь остальной год – леса, виноградники, пшеничные поля, заросшие маками,– якоря цивилизационной устойчивости к любым переменам...












































Tags: Дордонь, бумканье, из окна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments