mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Вчера разверзлись хляби, пронёсся живой хрустящий шипящий ливень , град прогрохотал по стёклам, мокрые волосы прилипли к ушам , белые штаны украсились серыми кляксами – и в потоке, мчавшемся по мостовой, неслась, подпрыгивая, пластиковая бутылка от минералки.

Так быстро, что я не успела увидеть – есть ли там записка.
***
В садике у Нотр Дам разметались по песку розовые лепестки и пахнут когдатошними парадными букетами.
***
Конец года – обычное безумие – абитуриенты, семестровые жюри, пересдачи – и ещё подготовка совсем новой программы – для меня весьма занятной – что-то вроде подготовительных курсов для поступления к нам на четвёртый курс, – в основном, для ребят из Африки, проучившихся два-три года в слабого уровня заведениях.
***
Наткнулась на статью Льва Аннинского о Визборе, к которому я отношусь с нежностью.
И там вот на что: «Проза Юрия Визбора, выдернутая из советской реальности и перенесенная в реальность постсоветскую, неожиданно переакцентируется в своей основе. Из прозрачно-романтической она становится призрачно-реалистической - в том смысле, что при создании своем она представляла нам ирреальность, которая "есть", а при теперешнем чтении она представляет нам реальность, которой больше нет.»

Проза у Визбора, конечно, беспомощная, и тексты песен не живут без его интонаций, но  Аннинский, по-моему, отлично сформулировал – и не  только про Визбора.
***
А завтра в Бретань на две недели, и я предвкушаю, как въедем на последний участок дороги, когда вдруг внизу за соснами откроется море, и из-под туч – предвечернее солнце серебряной дорожкой на воде.
***
На набережной, на стене моего любимого книжного магазина – Шекспир и Ko – на грифельной доске – цитаты из его владельца по фамилии Уитмен.

Он умер в этом году почти в сто лет...  Не знаю уж, пускает ли его дочка разных пишущих и не пишущих заезжих молодцев – переночевать на магазинном диванчике. Но куриную косточку над газетой грызть больше некому – под болтовню о всемирном братстве...


Tags: "Шекспир", Париж, всякая всячина, дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments