mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Второй день мы живём в тумане. С перил балкона свисают капли, как сосульки с длинного носа зимой. Дом, кажется, почти висит над морем – за каплями на балконных перилах, за деревьями, серое море вливается в серое небо. В прилив по морю угрожающими рядами идут небыстрые волны, украшенные белыми барашками. А сейчас серое с прозеленью полотно слегка колышется.

Когда едешь по дороге, неожиданно навстречу выходит то церковь на обочину, то неповоротливый трактор вылупляется круглыми глазами с противоположной полосы.

Вчера в городке Камаре на набережной мы обратили внимание на развесёлого пса неопределённой охотничьей породы – вислоухого, рыжего с белым, в веснушках.

Когда мы столкнулись нос к носу, я спросила у хозяев – загорелой оживлённой пары, что это за порода. Оказалось, мюнстерский спаниель полутора лет от роду.

Людям хотелось поболтать. Начали с собак, а потом женщина с седой короткой стрижкой, поджарая лёгкая, сказала, что у них паломничество – они из Амьена, а в эти места ездили на каникулы ровно 45 лет тому назад. Жили в кемпинге с тремя маленькими детьми, и каждый день – туман и дождь. И как трудно было со стиркой и сушкой в этом тумане. И про то, как они ездили на мыс Пенхир и глядели на раскиданные в море серые скалы, на пену. И была ещё художница, которая каждое утро писала эти скалы, спускалась без тропы с верхотуры в нагроможденье камней, устанавливала мольберт в самом недоступном месте – и писала. Только тогда у них не было денег, чтоб купить у неё работу, а сейчас её тут нет...

Мне показалось, что этим людям нет семидесяти, но трое маленьких детей 45 лет назад...

Я могу тоже вспомнить неделю дождей – 27 лет тому назад, мокрую палатку, круассаны в кафе по утрам, и кофе в больших белых чашках.

На крошечном рынке на церковной площади продают сладкую морковку, помидоры, клубнику, которой всё-таки удалось вырасти.

Край мира, мокрый песок, гортензии. Дождь, пустое без чаек промокшее небо – вот одна пролетела, торопясь, – и пусто – только серый мокрый свет.
Tags: Бретань, дневник, из окна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments