mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Про панику и оптимизм

Пару дней назад я узнала, что я и вправду в самой глубинной глубине –оптимист.

Мне снился сон – с  традиционным сюжетом снов-ужасов.

Снов, когда не можешь дозвониться, достучаться, найти и найтись.

Рука срывается, когда набираешь телефонный номер. А иногда – классический сон первых лет эмиграции – в «знакомом до слёз» городе, где жизнь прожита – теряешься на собственной улице.

Много вариантов этих потерянных снов – страх потеряться, заблудиться, не найтись – из самых глубинных глухих ужасов. Вот в чужом городе идёшь вдвоём по улице, – шла я в Лондоне когда-то – потом расстаёшься на полчаса – встретимся где-то там, на каком-нибудь углу, в кафе, у чёрта в стуле – и проигрываешь внутри за эти полчаса – как на этом углу – никого, и вглядываешься в толпу, и ждёшь, ждёшь, и ухает что-то там в немеряную глубину, но кончается всё обычно хорошо, кроме тех случаев, когда плохо. Ох, недаром я боялась, как собака, когда оставляли меня у магазина в младенчестве – подождать, не толкаться в очереди, – и я смотрела на дверь – и наконец появлялась мама, и отпускало – разом.

Все мы немножко лошади, и немножко собаки. А ещё слоны – вчера я видела картинку в зверином журнале – слон в Индийском океане – он плыл под водой, разводя огромные слоновьи ноги в прозрачности, он летел, разводя уши, и трубка ему не нужна – кончик хобота торчит наружу. Под картинкой подпись – дескать, слоны очень любят плавать и проплывают километры по морю, могут вполне доплывать от побережья Бирмы до ближних островов.

Слоновье полётное щастье. И вот ведь – мы держим их в безокеанских зоопарках...

Так вот снился мне сон – в чужом городе за каким-то делом я ушла из гостей, оставив там Ваську и Бегемота – и забыла мобильник. И оказалась на вокзале – там почему-то паровозы, свистки и дым, я пробираюсь среди путей – детский ужас – на какую-то сестрорецкую дачу короче всего было – от станции – по шпалам.

И я запутываюсь, и не знаю, как вернуться, и нет мобильника, и ни одного номера я не помню наизусть,– и жуткий страх – ведь они там волнуются, а мне не передать, что всё в порядке...

По классике тут бы мне – проснуться в холодном поту – а я – я вдруг в переплетенье рельсов встречаю знакомых, тех, у кого мы гостим в этом городе, они окливают меня с платформы, – и у них телефон, и у них есть все номера – и я просыпаюсь – уффф – беда-то мимо прошла.

Tags: бумканье, дневник, из окна, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments