mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Тэффи утверждала, что все русские любят творог и долгие разговоры по телефону.

Пожалуй, долгие разговоры по телефону заменились скайпом и gtalk-ом – кому что больше нравится. Любовь к творогу встречается часто, но есть  и другие культурно обусловленные любови, не отражённые в литературе – например, к маленьким пупырчатым огурцам, не к крошечным корнишончикам, которые во Франции маринуют, и не к огромным огурчищам, которые в советские времена появлялись в феврале, пахли на всю улицу, и стоять, подмерзая, в короткой очереди за ними, было не лень – а небольшие крепенькие и обязательно в пупырышках.

Такие огурцы растут на нашей придворной ферме. Собирать их муторно – приходится поднимать с мокрой глины плеть за плетью и вглядываться в хамелеончиков, укрывшихся в зелени.

В огурцах часто слышишь русскую речь. Однажды мы познакомились на огуречном поле с моложавым весёлым московским дедушкой. До того, как на ферме открылись огуречные поля, он любимому французскому внуку привозил огурцы из России.

Неделю назад, только вернувшись из Бретани, мы поехали на ферму – лето – ягоды. Перед тем, как пойти  в малинник, отправились за овощами. В огурцах паслась большая русская компания. Один молодой человек, обращаясь в своим, заметил, что никто тут по-русски не понимает, и при этом на меня посмотрел – я предупредилила, чтоб был осторожней, – никогда не знаешь, кто чего понимает.

Обменялись ещё несколькими фразами, и кто-то из ребят сказал, что под Версалем есть ферма, где собирают черешню. Я взволновалась – до сих пор на черешневой ферме я не бывала. Как называется та ферма, они не знали, так что придя домой, я напечатала в Гугле – ferme cerises région parisienne – и тут же её нашла.

Мало того, увидела у них на сайте, что открыт сбор вишни. Черешня закончилась, а вишня ещё есть. Cerise griotte.

Бегемот, которого обычно не очень просто заманить на собирательские работы, ну, если не считать сбора кизила, для которого он делает исключение, пришёл в экстаз. Вишни он не ел с 79-го  и вечно жаловался и ворчал, что черешня хорошо, а вишня лучше.

По мне так черешня лучше – а вишня очень хороша, но много не съешь.

Когда-то в городе Нальчике на базаре мы приобрели ведро вишни за 6 рублей – для зачахших в безфруктье  ленинградцев это было щастье, полное и очевидное. Сожрали мы это ведро вместе с бадьёй малосольных огурцов в автобусе по дороге в Терскол. Бегемот сначала нудил, что вишня немытая, и мы заболеем дизентерией, но увидев, с какой скоростью она исчезает, плюнул на грядущую дизентерию, и включился в хрюкающее обжирательство. Правда, когда мы вышли из автобуса, конечно, заявил, что живот у него уже болит.

Ну, на самом деле у всех болели и не шевелились распухшие языки – с тех пор я знаю, что вишни много не съешь.

В общем, в субботу мы отправились за вишней. И это было здорово. Дождик, который пытался покапать по дороге, всерьёз не начался, по синему небу ходили пухлые облака, кроны поднебесных пирамидальных  тополей трепыхались на ветру. Ферма оказалась огромная – клубника, баклажанчики, помидоры, крыжовник со смородиной, поля львиного зева, лилий и гладиолусов – и вишнёвый сад. Деревца небольшие, видимо их подстригают. На одной из аллеек стояла лесенка с площадкой, чтоб собирать с вершин, но  вполне достаточно было переполненных веток, до которых мы легко дотягивались.

В общем, 7 килограмм вишни мы собрали, уж не знаю, сколько по дороге съели. По пальцам тёк сок – почему-то, глядя на руки в ягодном соке, я всегда вспоминаю начало «Трудно быть богом» - про то, что на руках у Антона была не кровь, а сок земляники...

...

Едим вишню, едим, вчера вот варенье в медном тазу сварила...

Tags: дневник, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments