mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Сегодня на рынке развесёлые провансальцы торговали оливками и всякими бутербродными намазками – помидорной, оливковой...

Наверно, отец и сын. Отец ломал хлеб, намазывал – и протягивал кусок за куском – и того попробуй, и сего – целый завтрак получился. А сын кричал – налетай – всё у нас со вкусом поцелуя.

Отец сокрушался, что не говорит по-русски, – по-итальянски говорит – и вообще в школе был отличник по французскому, а по рисованию двоечник.

Потом с особым хвастовством протянул бутерброд с розоватой пастой – смесь помидоров, артишоков и зелёных оливок – сказал, что его собственное изобретение четырёхлетней давности.

Ушли от них со здоровенным мешком, ещё и сушёных помидоров в подарок щедро отвалил, – под напутствие – «в следующий раз прямо ко мне, а если не понравится, деньги отдам!»

Рынок в Йере – отдельная радость – продают сами выращиватели – гордятся – «разве у вас там в Париже найдёшь такое!» – помидоры чуть не по килограмму каждый, букеты из базилика – хоть в вазу ставь.

Физическая сторона жизни – ощущение тела, движения, да просто взгляда – тут сильней всего – вода в море – тёплая густая прозрачная солёная, вода из шланга – сияющая нагретая солнцем, солнце – горячее на коже, камни – синие зелёные серые – цикады, огромная жаба вчера на огонёк забрела. Ящерицы. И знакомая черепашка. Стволы, блики – да что перечислять –даже четыре часа поплавав без выхода на берег – не усталость – только покачивает слегка.

И при всей моей дикости, полной исторической безграмотности – когда ночью глядишь на не по-северному опрокинутые звёзды, думаешь – а как же они, древние, мореплавали, как на небо глядели – будь я на их месте, ни за что б не догадалась, как по звёздам ориентироваться. Да и пифагоровых штанов не изобрела б...
Tags: бумканье, дневник, из окна, море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments