Я в Facebook ни разу ничего не написала. Однако довольно часто получаю сообщения о том, что кто-то хочет меня зафрендить (уверена, что этот желающий подружиться кто-то-там попросту разрешил роботу пробежался по адресам в его адресной книге, и в результате родственники и знакомые кого-то –там- кролика из тех, кто ещё у кролика не в друзьях, получили от робота эмоционально окрашенные предложения дружить). Иногда я получаю poke – тоже странная фигня – никто не толкает меня в бок – просто по непонятным причинам фэйсбуку хочется как-то проявиться, неясно, зачем им ещё чья-то душа, и так все души там...
Изредка я туда захожу, мучаясь угрызениями совести – ведь единственная повседневная связь с частью друзей, потихоньку ушедших из жж, – ФБ. Почему люди уходят из жж и обосновываются на ФБ, я совсем не понимаю.
Я прекрасно знаю, что ФБ – удобный ресурс для того, чтоб находить коллег и знакомых, организовывать демонстрации и конференции, но жж-то служил совсем другим целям, которым ФБ с его кнопкой like отнюдь не служит (бррр – мне присылают сообщения о том, что я пропустила увлекательную социальную активность среди моих френдов – такие-то like такое-то, – ну да, у меня аллергия на этот панибратский рекламный тон).
Я знаю, что есть работодатели, которые интересуются наличием ФБ у претендента на рабочее место, – говорят, что работодатели боятся социопатов. Кстати, любопытно, как это слово широко распространилось. Не нелюдим, а вот социопат. Почему? Кстати, я-то никак не он, несмотря на аллергию на кнопку like.
Когда все мы пришли в жж, перезнакомились друг с другом, повстречались, мы создали в нашем секторе жж что-то вроде русского социума без границ – люди русской культуры. Какое-то время много разговаривали, было ощущение, что возникает новая геополитическая реальность – социум носителей определённой, безусловно связанной с языком и с общей историей, культуры.
Ну, а потом народ начал разбредаться по разным ресурсам, и это при том, что читать несколько разных френдлент ни у кого нет времени, при том, что в том же ФБ очень неудобно разговаривать, да и пропадает всё написанное почти мгновенно. В Гугл плюсе более удобно, чем в ФБ, только в разговорах нет лесенки, и не имеющие к тебе отношения комменты к посту, который ты тоже откомментировал, сыплются тебе в почту.
Ненависть у Супу – ещё одно забавное явление. Почему-то никто не бесится от дурацких рекламных трюков ФБ, от этого его тона, в который просится чизовая улыбка, а супу всякое лыко в строку ставят. И стоит жж повисеть пару дней, как все топочут копытами, – бежать, бежать...
Вообще-то давно на жж даже и не жалуются... Все вполне примирились с тем, что вместо живого сообщества нескольких лет назад, едва теплится жжизнь. А ведь разрушили жж не злые дяди и тёти, а мы сами, собственными руками, уходами.
Или туда и была дорога нашему русскому культурному социуму... А жалко – было место, где обнюхивались и оказывались – свои, куда можно было зайти выпить вина, или чая, а не читать бесконечные перепосты и невероятно однообразные и нудные политические разговоры.
Ну и ещё жж приучил когда-то к мгновенности отклика на слово. И мы все, увы, тщеславны, и вот люди начинают публиковать одни и те же тексты и в жж, и в ФБ, и ещё где-нибудь, чтоб охватить как можно больше читателей...
Ладно, чего там...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →