mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

Субботний ворч

Навеяно отчасти разговором с just_tom, который у нас только что был, отчасти заходом на Фэйсбук.

Я в Facebook ни разу ничего не написала. Однако довольно часто получаю сообщения о том, что кто-то хочет меня зафрендить (уверена, что этот желающий подружиться кто-то-там попросту разрешил роботу пробежался по адресам в его адресной книге, и в результате родственники и знакомые кого-то –там- кролика из тех, кто ещё у кролика не в друзьях, получили от робота эмоционально окрашенные предложения дружить). Иногда я получаю poke – тоже странная фигня – никто не толкает меня в бок – просто по непонятным причинам фэйсбуку хочется как-то проявиться, неясно, зачем им ещё чья-то душа, и так все души там...

Изредка я туда захожу, мучаясь угрызениями совести – ведь единственная повседневная связь с частью друзей, потихоньку ушедших из жж, – ФБ. Почему люди уходят из жж и обосновываются на ФБ, я совсем не понимаю.

Я прекрасно знаю, что ФБ – удобный ресурс для того, чтоб находить коллег и знакомых, организовывать демонстрации и конференции, но жж-то служил совсем другим целям, которым ФБ с его кнопкой like отнюдь не служит (бррр – мне присылают сообщения о том, что я пропустила увлекательную социальную активность среди моих френдов – такие-то like такое-то, – ну да, у меня аллергия на этот панибратский рекламный тон).

Я знаю, что есть работодатели, которые интересуются наличием ФБ у претендента на рабочее место, – говорят, что работодатели боятся социопатов. Кстати, любопытно, как это слово широко распространилось. Не нелюдим, а вот социопат. Почему? Кстати, я-то никак не он, несмотря на аллергию на кнопку like.
Когда все мы пришли в жж, перезнакомились друг с другом, повстречались, мы создали в нашем секторе жж что-то вроде русского социума без границ – люди русской культуры. Какое-то время много разговаривали, было ощущение, что возникает новая геополитическая реальность – социум носителей определённой, безусловно связанной с языком и с общей историей, культуры.

Ну, а потом народ начал разбредаться по разным ресурсам, и это при том, что читать несколько разных френдлент ни у кого нет времени, при том, что в том же ФБ очень неудобно разговаривать, да и пропадает всё написанное почти мгновенно. В Гугл плюсе более удобно, чем в ФБ, только в разговорах нет лесенки, и не имеющие к тебе отношения комменты к посту, который ты тоже откомментировал, сыплются тебе в почту.

Ненависть у Супу – ещё одно забавное явление. Почему-то никто не бесится от дурацких рекламных трюков ФБ, от этого его тона, в который просится чизовая улыбка, а супу всякое лыко в строку ставят. И стоит жж повисеть пару дней, как все топочут копытами, – бежать, бежать...

Вообще-то давно на жж даже и не жалуются... Все вполне примирились с тем, что вместо живого сообщества нескольких лет назад, едва теплится жжизнь. А ведь разрушили жж не злые дяди и тёти, а мы сами, собственными руками, уходами.

Или туда и была дорога нашему русскому культурному социуму... А жалко – было место, где обнюхивались и оказывались – свои, куда можно было зайти выпить вина, или чая, а не читать бесконечные перепосты и невероятно однообразные и нудные политические разговоры.
Ну и ещё жж приучил когда-то к мгновенности отклика на слово. И мы все, увы, тщеславны, и вот люди начинают публиковать одни и те же тексты и в жж, и в ФБ, и ещё где-нибудь, чтоб охватить как можно больше читателей...

Ладно, чего там...
Tags: полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →