?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Вчера утром, в автобусе, договаривая с Вовой Минкиным начатый… 
20th-Sep-2012 04:12 pm

Вчера утром, в автобусе, договаривая с Вовой Минкиным начатый накануне разговор об изменениях с течением жизни разных точек зрения, сошлись на том, что одно заблуждение мы разделяли практически все – в семидесятые, да и в восьмидесятые, мы пребывали в светлой уверенности, что стоит кончиться советской власти, как в бывшем СССР настанет почти что божья благодать...

Хотя вроде даже самое примитивное знание истории должно бы было нас от таких мыслей излечить.

Интересно, был ли хоть кто-нибудь, кто этого общего заблуждения избежал...

Comments 
20th-Sep-2012 02:36 pm (UTC)
Прозреете пришло только в91-ом. Одна из главных причин отъезда была.
20th-Sep-2012 07:17 pm (UTC)
90-е пришлись на мое юношество, и, кажется, мои ровесники переживали их примерно так же, как наши родители -- 60-е: время безусловных перемен, больших надежд и неограниченных возможностей. Еще бы! Если, во-первых, на дворе революция, во-вторых, тебе самому шестнадцать лет и море по колено.

Столичным жителям, думаю, трудно посмотреть на пережитые нами перемены глазами исключительного нищего в продовольственном плане Поволжья, которое было заталонено полностью и в доперестроечные годы -- на полках стояли бычки в томате и березовый сок, а в универмагах можно было купить разве что галоши, пластмассовые гребешки и отрезы выцветшего ситца -- и внезапно появилось все на свете, самое разнообразное. Но, бытовое улучшение получив, мы стали ждать улучшения социального -- я, подросток, отводила этому становлению десять лет, отец вяло говорил о двадцати пяти.



Edited at 2012-09-20 07:19 pm (UTC)
20th-Sep-2012 08:36 pm (UTC)
насколько я понимаю, в 90-ые в столицах тоже настала нищета, но в 70-ые в столице можно было не стоять в очередях и довольствоваться тем скудным ассортиментом, который в магазинах всё-таки был
20th-Sep-2012 08:39 pm (UTC)
весной 88 года я оказалась в Ленинграде и была до онемения поражена тем, что в универсаме в свободной продаже лежали сыр и колбаса, и ими никто не интересовался!

Edited at 2012-09-20 08:40 pm (UTC)
20th-Sep-2012 08:48 pm (UTC)
я уехала в 79-ом, примерно тогда мама ездила к родственникам в Пензу и отвезла туда двух куриц, ну, и рассказывала про это...
20th-Sep-2012 08:35 pm (UTC)
а для кого-то 90-ые - это ещё надежды
20th-Sep-2012 09:09 pm (UTC)
Это ты мне? Ну да, ну да.Мне, помню, открылась механика перестройки и , главное,
почему ни один съезд или партконференция не снял Горбачова и почему все время ощущение происходящего во сне: замах есть, а удара нет.
20th-Sep-2012 09:23 pm (UTC)
Не согласна. На мой взгляд, как раз при Горбачёве ещё была надежда на медленные постепенные перемены без разрушения
20th-Sep-2012 09:46 pm (UTC)
Имеешь право:))а я так вот поняла. После Вильнюса, Риги и, осбенно Тбилиси. Он всегда не знал и всегда отсутствовал. Как бы устранялся.да, конечно, объективно, он и сделал то, о чем говорят: книги, заграница и т. Д. И спасибо. Это ведь нужно было не только нам. Это и тем, кто был во вторых и третьих эшелонах власти.думаю, их тоже не устраивала жизнь в рапределителях и лечоба в 4 управлении-хотелось быть открыто богатыми и обладать властью , а не дожидаться. Они и были его настоящей поддержкой, вот причина, почему Сахарова захлопывали и все другое. А он, как бы , не при чем- он -то хороший. И, правда, наверное, совсем неплохой. Лучше чем теперешние, но управиться с ними не мог и не хотел. А тут Ельцин его и попер, оказался решительнее.
20th-Sep-2012 09:55 pm (UTC)
И не надо было управляться быстро... И разваливать союз быстро не надо было. И честно говоря, те ужасы, которые ты перечисляешь, они, конечно, ужасные, но и западные страны, во всяком случае, Америка и Израиль имеют послужной список. в том смысле, что это очень плохо, но это ещё не конец. Я думаю, что он и Хрущёв - собственно реально повернувшие во что-то иное люди.
20th-Sep-2012 10:07 pm (UTC)
А я и не говорю- быстро. Только были вещи стержневые, исполненные в той же Чехии. Да, да другая страна с другой историей. И все равно запрет( люстрация, кажется? ) - основа, по-моему.повторяю, перестройка( оставимХрущова в стороне, которого, кстати, и прогнали) перестройка удовлетворяла чаяния среднего звена чиновников и чекистов. Что тут странного такие же люди , того же и хотели, только--- мно- о- го большего. И меньше всего их волновала моральная сторона этого бОльшего
21st-Sep-2012 07:39 am (UTC)
Чехия очень сильно другая страна, сравнивать нечего. А что до люстраций - вон в ГДР подбросили очерняющие диссидентов документы, или не подбросили. И кончен бал, никто ничего не знает и не узнает.

И по-моему, твои рассуждения очень, ну, марксистские что ли - удовлетворяла такой-то класс, сложней это намного. И чем дальше, тем больше мне представляется ясным, - история, агрессия дремлющая. Чехия - одно, Югославия - совсем другое. И выкинутые на помойку ценности, советскую власть как-то пережившие, а дальнейшее нет
21st-Sep-2012 10:54 am (UTC)
Да хоть кем назови. Только я поняла, что больше не хочу смотреть этот триллер по телику: чего разрешат, чего запретят и поняла, что власть осталась в тех же руках и массы с этим согласны.Что касается выкинутых ценностей, то это как раз результат появления нового человека( см. ниже). Те ценности оставались от досоветских времен.
21st-Sep-2012 11:18 am (UTC)
да нет, власть не в тех же руках, просто не в лучших. А про нового человека, сделанного советской властью, не согласна. И в голову Салтыков-Щедрин приходит чаще других. И часть дореволюционных ценностей, как ни смешно, бывала временами подкреплена частью формально советских - фильмы вроде Внимание, черепаха тому свидетельством. Была вся история, и оказалось, что испытание богатством потяжелей испытания сов. властью.

И часть действий советской власти как ни смешно, были очень ничего - открытие спец. школ, поиски умных детей в провинции, кружки... Она оказывалась меценатом в части ситуаций и вместе с прославляющими и нужными ей книжками печатала и другие, иногда ей вредные. Так уж получалось.

В общем, тут мы по-разному смотрим
21st-Sep-2012 01:26 pm (UTC)
Действительно, по- разному. И понятно, почему:))
Дарю тебе по старой памяти рассказ. Про Гену. Гена был тихий паренек, приходил в подвальную мастерскую моего тогдашнего мужа, играл на гитаре, помалкивал. Потом пошел успешно по комсомольской линии. Уже в здании ЦК обретался. Дружелюбный, останавливался на улице , разговаривал, я жила недалеко от ЦК. Был доволен жизнью.
В перестройку встретила и не узнала: серый костюмчик несвежий, в глазах паника, на галстуке жирное пятно. - Чего этим латышам надо?А?- И пишут- то какие- то серые картины, чего им не хватает?!-
Через год, после приезда из Бостона , опять Гена. Опять не узнать. Свежий, с нездешним загаром, роскошный плащ. - Слушай,ты в какой галерее? Ты там скажи своим художникам, у нас консалтингвая фирма- вот телефон. И, давай, переходи в другую галерею, в нашу!
Вот я говорю: была студенческая революция 60-ых, а это была чиновничья.
Да и квартиру у меня купил за крошечные деньги капитан КГБ ( потом выяснилось)
This page was loaded Jul 16th 2019, 10:40 am GMT.