?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Вчера утром, в автобусе, договаривая с Вовой Минкиным начатый… 
20th-Sep-2012 04:12 pm

Вчера утром, в автобусе, договаривая с Вовой Минкиным начатый накануне разговор об изменениях с течением жизни разных точек зрения, сошлись на том, что одно заблуждение мы разделяли практически все – в семидесятые, да и в восьмидесятые, мы пребывали в светлой уверенности, что стоит кончиться советской власти, как в бывшем СССР настанет почти что божья благодать...

Хотя вроде даже самое примитивное знание истории должно бы было нас от таких мыслей излечить.

Интересно, был ли хоть кто-нибудь, кто этого общего заблуждения избежал...

Comments 
(Deleted comment)
20th-Sep-2012 09:22 pm (UTC)
А что Вы называете социализацией государства? Я как раз живу в стране, которую по всем исходным словам имеет смысл называть социалистической, и началось это после войны, и в моём представлении как раз очень хорошо. И про демократию всё ж не согласна, что речь идёт об игре. Кстати, всё ж способ. скажем, выборов, необходимость вкладывать деньги, в Европе и в Америке сильно разнятся. Что до политкорректности - по-моему, вопрос неочевидный. То есть, идиотические проявления очевидны, но ведь есть ещё и то, что если в детства приучать к необзыванию нигерами и жидами, то постепенно и отношение может перемениться. Ну. как у детей необразованных родителей, которые при сов. власти покупали книжки для интерьера - кто-то из таких детей, выросших с книжками, стал их читать
(Deleted comment)
20th-Sep-2012 09:50 pm (UTC)
Мне кажется, Вы как-то не так себе представляете социализм - то есть используете слово в не том смысле, в советском что ли.

Насчёт поколений неработающих - в той Европе, которую я знаю, этого нет. Решительно. Есть тупиковые ситуации, связанные с тем, что неквалифицированный труд практически не нужен, и да, общество, если не хочет вымереть от толпы низшего класса, должно думать не о том, чтоб платить им социалку, на которую можно безбедно жить, а о том, как детей учить, чтоб они находили себе какое-то место в жизни. Я о таком социализме. 10 центов бедный за врача и так платит, и даже больше, а работающие люди платят налоги ( я не плачу ни копейки, когда иду к врачу, но налоги-то на это вычитаются, и дополнительная страховка, которая даёт то, что не платишь и 10 центов, - за неё платишь пополам с работодателем).
Опыт платных учебных заведений показывает, что как раз в них (я в платном универе в стране, где платных сильно меньше, чем бесплатных) трудней бороться с консьюмеризмом - с уверенностью родителей, что раз заплочено, так им должны.

Бытовой шовинизм всё же может быть большим и меньшим. Одна моя приятельница приезжала в Москву с бой-френдом арабом и рассказывала, каково им было на улице... и тут уж точно воспитывать можно.

Американская велфейровая проблема с поколениями неработающих, насколько я понимаю, завязана на то, что куча 14-летних девок из гетто рожают - и вот тут непонятно, как общество может не платить.

Вообще же у меня забавное ощущение- что по словам мы не согласны, а по общему взгляду скорее согласны - вопрос именно разного словоупотребления
(Deleted comment)
21st-Sep-2012 09:38 am (UTC)
Ну, слушайте, мы опять о словах. Вы мне будете говорить, что приводит, а я Вам на опыте, что нет. А капиталы бегут не из-за социализма, а когда есть места на земле, где можно за работу не платить совсем. Кстати, эта проблема бегства была сильно острей лет 10 назад. Проблема прежде всего в безработице, на мой взгляд, даже не так - прежде всего в неумении вставить в нормальную жизнь низший класс - то есть людей, не имеющих образования или навыков, нужных в обществе.

Наша оплата медицины в конечном счёте даёт доступ всем, и причём ещё и быстрый. При этом отчасти она, конечно же, базируется на определённом врачебном кодексе.

И дальше - в разных странах действуют разные системы жизни, разные устройства. Довольно часто то, что хорошо и проходит в одной, совершенно не годится для другой. Включаются ещё и механизмы, связанные с историей, с менталитетом, с привычками, в конце концов, с пожеланиями населения. Вон забавная есть книжка этнографа француженки, у которой муж американец, про франко-американскую культурную разность.
(Deleted comment)
21st-Sep-2012 10:08 am (UTC)
Да неправда это. Сирых и убогих лечат, больше ничего социальное государство не делает. Когда говорят, что можно всю жизнь не работать - фигня. И не нравится им отнюдь. А оставить людей помирать на улице всяко нельзя, жить в месте, где помирают на улице, уверяю Вас, никто не захочет. Как раз левые государства куда скорей открывают ПТУ, инвестируют в строительство дорог, да мало ли ещё во что, куда можно неработающих засунуть.

А с уводом капиталов - выяснилось, что когда звонишь в поддержку и попадаешь в Индию на неговорящего, скажем, по-французски, то потребителю это не нравится, и больше нет такого.

Мне кажется, что Вы теоретик, а я всё ж живу в социализированном государстве. И очень давно социализированном, с войны
(Deleted comment)
21st-Sep-2012 09:10 pm (UTC)
Ну вот и показывает, что Вы просто не в курсе реальных наших проблем. Квалифицированные люди работу находят, хоть водители автобусов, хоть рабочие. Вон Рено постоянно ищет квалифицированных рабочих и испытывает определённые трудности с нахождением. Люди даже с невостребованным высшим образованием чего-то делают, очень часто не связанное с их образованием, за маленькие деньги. С востребованным высшим и полувысшим образованием работу находят - наши выпускники - 95 процентов сразу. ещё с последнего стажа. получают предложения. Мы год искали системщика, причём мы искали не на самом верхнем уровне, мы как раз хотели закончившего технический институт (аналог первым двум курсам). Кошмарное положение именно у ничего не умеющих, которых некуда дауншифтить. Это и есть деклассированная молодёжь без образования. И это одна из важнейших проблем - как учить этих людей, что делать с ни фига не умеющими, ну, и всё вокруг.

И про аутсорсинг - дело не в языке, это я Вам неудачный пример привела, это мне случилось наткнуться на не говорящего по фр., что мне, кстати, было как раз всё равно - но ни на одном языке этот кто-то не умел отвечать толково. И от технической поддержки из стран, где можно не платить, Франция и Англия отказались одновременно, язык тут совсем ни при чём.
(Deleted comment)
23rd-Sep-2012 06:06 pm (UTC)
Согласна, что с малолетства, согласна, что жёстко... Кстати, деклассированные бывают абсолютно местные, в Англии вон местных среди них сколько хочешь, а во Франции зависит от района. И с прибывшими деклассированными гораздо легче, среди них всегда кто-то выбивается, а вот местные - это такая потенциальная яма.

Только где напасёшься столько макаренок, что с ними жёстко работать. Хотя что-то деньгами сделать можно - скажем, во Франции существует должность - уличный воспитатель, который должен на улице детей как-то организовывать. Ну, так не всюду они есть
(Deleted comment)
25th-Sep-2012 09:17 pm (UTC)
да, про стерилизацию родителей в голову приходило :-))) Во Франции, как ни дико, отмена армии не пошла на пользу - в армии профессию давали и общество перемешивалось
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
This page was loaded Nov 15th 2019, 11:03 am GMT.