mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Пару дней назад ехала утром в метро вдоль Сены. С нашей стороны там внизу у воды набережные, которые я очень люблю – не парадные, просторные, баржи пришвартованы, яхтклуб, стоянка бетономешалок, кафе под зонтиками, – а напротив – приличный тихий 16 район – обиталище богатых пенсионеров.

И вдруг поднимаю глаза от книжки – странно как-то, будто от какого-то движения, схваченного углом глаза –и вижу, как поднимается в воздух огромная белая цапля. Может, не такая она и большая была, просто по сравнению с чайками эдакая громадина.

Цапель в городе я ещё не видела. Бакланы появились несколько лет назад.

Река со всем её уличным движением барж, трамвайчиков, гребных лодок, катеров – всё равно нЕгород – рассекает  городское пространство – свешиваются ивы, пирамидальные тополя сдерживают урчанье верхней, полной машин, набережной – от воды запах водорослей,  утки покачиваются, собаки за палками плавают, вот и цапли нынче появились – то ли парижские жители, то ли «гости нашего города».

Говорят, мелкие ястребы живут на верхотуре Нотр-Дам.

Кто-нибудь, интересно, ведёт учёт нелюдских  жителей городов? В Риме у Тибра меня когда-то поразили ящерицы.

А сегодня тепло, дождь и ветер, тополёвый лист в окно влетел, в волосы приземлился – хоть и сто лет назад было – всё равно – августовская буря, пляж за Зеленогорском,  перевёрнутые скамейки, сломанные ветки, бледная залИвная вода, сероватая пена, мокрый слежавшийся песок, запах нежной подкожной зелени тонкого прутика, который я держу в руках и с наслаждением обдираю, мешается с запахом ветра и моря, пусть даже такого мелкого и слабого, – вот что такое эта погода.

Что ж – вместо августовской жёлтой выгоревшей травы – пойдёт зелёная, зашевелятся в лесу Рамбуйе грибы под стоптанной хвоей, и если и вправду дождь будет наскакивать всю неделю – придётся собирать на ферме помидоры – жёлтобокие в мокрой налипшей глине.

Tags: бумканье, дневник, из окна, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments