Клюква не совсем такая, как в России. Твёрдая крупная. Не болотная, а песчаная.
Мы её собирали и варили варенье. С яблоками и грушами. Отличное варенье к мясу и к творогу, ещё вкуснее брусничного.
В супермаркетах в Америке продаётся клюквенный соус. Его едят с индейкой на День Благодарения. Не очень вкусный соус - сладкий и плоский.
А ещё продают клюквенный сок фирмы "Ocean Spray". Сок из чистой клюквы, слегка разведённый водой. Клюквенно-яблочный сок, клюквенно-виноградный. В огромнейших галонных бутылях.
Мама с бабушкой варили клюквенный морс. Отжимали клюкву, потом заливали отжимки водой, кипятили, добавляли сахар, потом добавляли выжатый сок. Это было моё любимое питьё. К сожалению, не так часто это оно нам доставалось. Дорого нам было клюкву на рынке покупать.
Клюквенный морс ритуально присутствовал на торжественных обедах с гостями по всяким праздничным случаям. Морс и язык с зелёным горошком - бабушкин день рожденья.
Во Франции я с клюквой не встречалась. Говорят, что она растёт в болотно-озёрно-сосновой, плоской, как доска для резанья, Солони. Но мы в Солонь не ездим.
Клюкву нам привозят из России и из Америки. Варенье я варю. А вот клюквенного морса не делаю. Как-то возиться не хочется.
И вот сегодня вдруг в нашем придворном огромном супермаркете по имени Auchan, на крыше которого изображена маленькая птичка, потому как Auchan звучит так же как au champs, а "au champs" означает "в поле", мы обнаружили целую большую полку, заставленную клюквенным соком фирмы "Ocean Spray". Чисто клюквенный и клюквенно-малиновый. Не в галонных стеклянных бутылях, а в аккуратных пластиковых литровых бутылках.
Я уехала из Америки без сожаления, прожив в ней 7 лет. Не привязалась я к Америке.
Но вот клюквенного сока-детского морса мне всё-таки не хватало.
Мы купили 10 бутылок, первую я открыла, только отойдя от кассы. Всё-таки удержалась от того, чтоб начать пить, не заплатив.