mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Время цапель

У каждого где-то там, в какой-то не очень даже и пыльной кладовке памяти сидят любимые картинки, их можно вызывать, нажимая на кнопочку, – целый ворох картинок – на разные случаи жизни.

Иногда они – воплощение слов. Вот например благодать – это река Дордонь вечером после грозы – под цветными подсвеченными косым солнцем тучами – дорожка вдоль берега, тополиная роща, кусты, и над блестящей летящей водой – цапля – широкие взмахи крыльев.

Когда я вижу цаплю – это такой привет от реки, от запаха вечерней жимолости...

И цапли не скупятся последнее время.

Пару дней назад одна пролетела над нами, пока мы торопливо ехали домой по окружной дороге, прорезающей ближние пригороды, – неспешные мощные взмахи крыльев, шея изогнута.

Вчера вечером по дороге от автобусной остановки я завернула на минуту  на маленький прудик, окружённый городскими домами, – в надежде увидеть цаплю, и цапля не подвела – стояла на узеньком травяном берегу, задумчиво глядя в воду, и даже хохолок на затылке от ветра подрагивал. Когда я совсем близко подошла, она в три взмаха крыльев оказалась на середине пруда и села на воду. Впрочем, в надвигающихся сумерках я не могла разобрать, села ли, или стоит на дне – прудик-то по колено.

И сегодня утром из автобуса на совсем другом пруду мельком я видела совсем другую цаплю.

......

Вот если б ещё и совы показывались почаще – но, может быть, мы с ними просто по времени не совпадаем...

Tags: дневник, из окна, птичье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments