mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Видела сегодня из автобуса, как сорока прыгала по крышам машин – с одной на другую – ну, как ребёнок скачет на одной ножке по плиточному тротуару – с одной плиты на другую – сосредоточенно, с видимым удовольствием, а ещё с сознанием важности соблюдения условий задачи – главное не наступить на щель между плитами. Автобус стоял в пробке, а я смотрела на эту сороку.

Автобус из-за дорожных работ уже неделю вместо того, чтоб идти по своей обычной дороге,  –неширокой, зигзагами спускающейся вниз мимо пруда, над которым по солнечным утрам туман, а в дождь пелена и под ней пузыри, – теперь, постояв немного в пробке, выходит на узкую лесную почти тропу, асфальтированную, правда. Проходит мимо двух других лесных прудов, возле одного из них совсем жмётся к воде, так что я, прижав нос к стеклу и пальцем стирая следы собственных выдохов, пытаюсь разглядеть прудовых жителей – хочу увидеть нутрию или цаплю, но сегодня только чайки да утки, да их отражения в тихой воде.

Эта лесная дорожка – бонус, маленькое, но удовольствие, если, конечно, нет утренних занятий, а то на прошлой неделе два бычка на мосту не могли разойтись – наш автобус и огромный, который куда-то вёз детей. В нашем автобусе лицеисты радовались, что опоздают на контрольную.

Накатила осень – ещё зелёная, ещё тёплая – но по утрам в сумерах я уже зажигаю свет.
...

Этой осенью у меня несколько новых преподавателей.

Курс по компьютерной архитектуре читает прекрасная толстая негритянка, похожая на наши представления об американских няньках 19-го века. Когда она пришла ко мне знакомиться, первым делом сообщила, что она мать семейства, и ей особенно много часов не нужно. Когда-то она работала в учебном отделе Микрософта, потом по семейным обстоятельствам ушла и сидела дома.

На этом весь наш первый разговор и закончился. Я предложила ей курс – вроде бы, он очень ей подходил, и к тому же она мне понравилась.

Сейчас, перед началом занятий, мы с ней опять встретились, и когда она повторила, что мать семейства, я решила спросить, сколько ж неё детей. Она махнула рукой – куча – уймища – семеро – старшая девчонка поступила в университет, младшей 5 месяцев. Она хотела остановиться на шести детях, но раз уж седьмой завёлся, то и чёрт с ним – пусть будет семь. Рассказывала она об этом очень весело. Муж инженер в большой фирме. Сказала, что денег им хватает, и муж считал, что пусть уж дома сидит, тем более ещё одного завели, но она говорит, что всё – больше сил нет – хочет наконец работать.

...

По кочкам, по кочкам – бежим дальше – мимо пруда, мимо сияющей утренней Нотр Дам, мимо зелёного забора, на котором разлеглась последним предзимним цветом цветущая бледная глициния.

А вот в канаву бух – не будем, перепрыгнем.

Tags: бумканье, дневник, люди, рабочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments