mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

«Непереносимая лёгкость бытия» – непереносимая хрупкость бытия. Вообще-то я совсем Кундеру не люблю, но эта книжка хорошая – врезались мелочи, детали, – да,  собственно, с каждой книжкой так, даже из читанных тыщу лет назад и сто раз трёх мушкетёров – выпали куски сюжета – а про то, как из окон выливали ночные горшки помню и про курицу госпожи Кокнар, и про Портоса, который старость уважал, но только не в жареном виде.

Видела сегодня в метро грустную длинноносую бело-рыжую собачку, ехавшую в сумке на коленях у молодого человека,– он сосредоточенно читал и иногда рассеянно чесал собачкин нос. Попыталась мобильником их сфотографировать, но мы подъехали к остановке, и сначала кто-то заслонил эту пару плечом, а потом они вышли.

Цапля сегодня смирно стояла и оражалась в воде, только через пруд из автобуса, да ещё и в мутной тёплой серой утренней пелене почти её было не разглядеть.

После ветреных дождей крыши машин засыпаны листьями, и по тротуару идёшь, стараясь не попачкать золотые липовые подрагивающие кругляки.

Вчера по радио я слышала интервью с нобелевским лауреатом по физике - Serge Haroche из Эколь Нормаль – так было славно – он говорил про то, что фундаментальная наука – часть культуры, и как книги пишут, или картины, не для практической пользы, так и наукой занимаются не для пользы, а чтоб понять, а польза – будет ли, нет – дело десятое – что в конце концов остаётся от человечества – культура. А потом радостно добавил, что те, кто думает, что фундаментальная наука не нужна, пусть живут, к примеру, без лазеров, ну, и дальше – по списку.

Цифры собственного возраста вызывают у меня оторопь, кажется, рядышком сосуществуют разные юности – собственная, никуда не девшаяся, и чужая, и очень хочется спросить, так же ли ощущали родители, бабушки... Некоторая объективая разница есть – мы – благополучное поколение – на нас не пришлось войны, тюрьмы, голода...

...

Ладно – вот список дел с экрана подмигивает – он редко уменьшается, а когда вдруг укорачивается, – мне даже делается не по себе...

Tags: бумканье, дневник, люди, радио, собачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments