mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Последние дни мне везёт на интервью с учёными, я ведь радио слушаю на бегу, по дороге на работу, или с работы, так что вечно всё хватаю по кускам.

Вчера вот попала на интервью с Мирославом Радманом, биологом с кучей всяких регалий, занимающимся старением.

И опять удивительно приятно было послушать. По происхождению он из Хорватии (он говорил, естественно, из Югославии – родился он в 44-м, и надо полагать, когда образовалась страна Хорватия, он уже давно жил в Париже).

Когда журналистка у него спросила, а не страшно ли пытаться увеличивать человеческую жизнь – и так перенаселение, где мы все поместимся – он ответил, что нет, не страшно, и вообще хватит пытаться останавливать те или иные исследования – это невозможно, движущая сила человечества – любопытство, и вопросы человек будет задавать, и пытаться на них отвечать будет, – такова его, человека, природа.

И  вообще надоело слушать про опасности науки. Атомная бомба – это не результат исследований, а применение результатов, а уж что и как применять – можно топор использовать для убийства, а можно и для того, чтоб дров нарубить (впрочем, про топор он не говорил).

...

Мне показалось, что занимающиеся наукой люди долго терпели, не говоря особых слов, это наступление мракобесия. Где-то оно проявляется в вере в колдунов вкупе с верой во вредность прививок и в силу молитв, где-то всего лишь в точке зрения, что науки нам нужны исключительно прикладные, а ещё в рассуждениях о том, что науки не приносят столь желаемого щастья...

Может, наконец учёным надоело молчать?

Tags: люди, полемика, радио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments