?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Последние дни мне везёт на интервью с учёными, я ведь радио слушаю… 
12th-Oct-2012 11:41 am

Последние дни мне везёт на интервью с учёными, я ведь радио слушаю на бегу, по дороге на работу, или с работы, так что вечно всё хватаю по кускам.

Вчера вот попала на интервью с Мирославом Радманом, биологом с кучей всяких регалий, занимающимся старением.

И опять удивительно приятно было послушать. По происхождению он из Хорватии (он говорил, естественно, из Югославии – родился он в 44-м, и надо полагать, когда образовалась страна Хорватия, он уже давно жил в Париже).

Когда журналистка у него спросила, а не страшно ли пытаться увеличивать человеческую жизнь – и так перенаселение, где мы все поместимся – он ответил, что нет, не страшно, и вообще хватит пытаться останавливать те или иные исследования – это невозможно, движущая сила человечества – любопытство, и вопросы человек будет задавать, и пытаться на них отвечать будет, – такова его, человека, природа.

И  вообще надоело слушать про опасности науки. Атомная бомба – это не результат исследований, а применение результатов, а уж что и как применять – можно топор использовать для убийства, а можно и для того, чтоб дров нарубить (впрочем, про топор он не говорил).

...

Мне показалось, что занимающиеся наукой люди долго терпели, не говоря особых слов, это наступление мракобесия. Где-то оно проявляется в вере в колдунов вкупе с верой во вредность прививок и в силу молитв, где-то всего лишь в точке зрения, что науки нам нужны исключительно прикладные, а ещё в рассуждениях о том, что науки не приносят столь желаемого щастья...

Может, наконец учёным надоело молчать?

Comments 
12th-Oct-2012 09:55 am (UTC)
Мне кажется, да -- ученым слишком долго отводилась роль закулисных ремесленников, которые призваны трудиться во имя прока народному хозяйству, и права голоса они не имели. А теперь все чаще появляются ученые-селебрити, они в телевизоре, они пишут научно-популярные книжки, и это, конечно, несколько удешевляет их в глазах некоторых, но с другой стороны, позволяет обывателю познакомиться с тем, что люди говорят и как думают.
12th-Oct-2012 10:16 am (UTC)
Это можно и в другом аспекте объяснить. Раньше ученый мог работать себе в башне из слоновой кости а ему только деньги подносили и на пороге оставляли. А теперь если хочешь денег - работай клоуном.

Ну и исходный пост можно в другом аспекте объяснить - простые люди долго терпели, что ученые чем-то там своим непонятным занимаются, а от них только денег хотят, и наконец им надоело молчать.

В общем все можно с другой стороны объяснить. По английски это даже лучше звучит "On one hand..., on another hand...., on third hand..."
13th-Oct-2012 02:14 pm (UTC)
Мне представляется, что без этого не выжить - если они не будут появляться, общее ощущение обывателя будет, что они никому не нужны, и всё, из чего шубу не сошьёшь только потрата их обывательских денежек. То есть существование других голосов в обществе, по-моему, весьма важно, да и кто-то их детей, может, чего подумает
12th-Oct-2012 10:12 am (UTC)
И это хорошо
12th-Oct-2012 10:39 am (UTC)
Прикладные применители ( кто не совсем учёные, а полуинженеры в широком смысле) должны понимать, что они вторичны. и что без фундаменталов они иссякнут очень быстро. А общество долджео понять, что наука в основах есть свободный поиск. и без него всё загнётся.
Финансировать свободный поиск с дальним прицелом и вообще без прицела в первую очередь, а прикладное только тем. что останется. Прикладная наука найдёт деньгу в промышленности и так....
12th-Oct-2012 11:08 am (UTC)
Вась, у тебя тут одно в корне ошибочное слово: должны.
13th-Oct-2012 02:17 pm (UTC)
А слушать-то как приятно. Вот как раз то радио, которое я тебе предлагаю начать слушать
12th-Oct-2012 10:49 am (UTC)
столь желаемого прикладные тоже не приносят (поскольку "радио есть, а счастья нет").
13th-Oct-2012 02:18 pm (UTC)
увы :-))))))
12th-Oct-2012 11:00 am (UTC)
Пытаться остановить размышления и волнения на тему научной или медицинской этики тоже бессмысленно. Это точно так же присуще человеку, как и любопытство.
13th-Oct-2012 02:23 pm (UTC)
Только это так часто чистой воды спекуляция - эти этические рассужднения - так или иначе, хорошо, что люди, занимающиеся наукой, выходят из своих башен и высказываются, а то можно легко оказаться в ситуации, когда создаётся ощущение, что общество чего-то там непререкаемое решило, а учёные, они где-то там в своих институтах, и никого не касается, чего они там - без них решили.
12th-Oct-2012 11:58 am (UTC)
вопрос бы поставила чуток иначе: КОГДА учёным надоест помалкивать?

пс: у нас получается смешно: барбоска с бордоской потявкивают русскими букавками :) ... сори, ежели что ...
13th-Oct-2012 02:23 pm (UTC)
Вот по-моему, надоело.

Отличная у Вас бордоска!

Edited at 2012-10-13 02:23 pm (UTC)
16th-Oct-2012 01:07 pm (UTC)
У нас происходит какое-то злонамеренное уничтожение науки и, наоборот, массированная пропаганда по телевизору разного мракобесия: инопланетян, магии, экстрасенсорики и прочей херни. Об этом - часами. И не осталось ни одной нормальной научной или научно-популярной передачи. Странно всё это.
18th-Oct-2012 10:04 am (UTC)
ну да -ощущение, что идёт наступление мракобесия, и что люди видят какие-то другие проблемы вместо вот этих, самых реальных - огромный процент людей с совершенно бредовыми дикими представлениями, с полным отсутствием образования, дающего хоть какую-то возможность существовать в обществе.
This page was loaded Sep 21st 2019, 11:40 am GMT.