mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

В ближнем парижском пригороде, где в детстве жил Лионель, в двух шагах от метро в тупиковой улице паслись петухи да куры.

Дети гонялись за ними, пытаясь ухватить какую-нибудь за хвост, но, конечно же, курицы были куда быстрей и разбегались с квохтаньем.

У Лионелевой мамы  в саду и сейчас две куры проживают.

Но те квохчущие уличные курицы принадлежили старику – ему было, кажется, 85 – во всяком случае дети были уверены, что сто, и вообще непонятно, как можно быть таким старым.

Старик был очень страшный, с традиционной клюкой, – стоило ему появиться на улице, как дети разбегались. Не то чтоб он им хоть раз сделал замечание, скорей всего ему до соседских мальчишек и дела не было...

У нас возле школы стоял каменный сарайчик, мы звали его – Диди – и считали, что это директорская кухня – заглядывали в подвальные окна, но видно ничего не было, а стоило кому-нибудь появиться на пороге, как мы в ужасе прятались за углом.

А ещё был чердак,куда изредка можно было проникнуть через случайно оставленную открытой дверь. Там в углах шевелились тени.

Была чёрная лаковая китайская ваза с драконами –  при родителях она мирно стояла на рояле. Но как-то, когда их не было, а я читала китайские сказки во второй нашей комнате, я поняла,  что выйти в коридор и пойти попИсать совсем невозможно – ваза стережёт за дверью.

А ещё Карлик-нос с травкой утешение желудка, уж не говоря о чёрных и красных руках, которые подымаются по лестнице – и вот уже на четвёртом этаже...

Папа говорил, что совсем когда-то давно я требовала, чтоб он мне твёрдо сказал – «разбойников не бывает» – а он, злой человек, отказывался подтвердить столь нужное мне для спокойствия обстоятельство. Впрочем, про это я знаю только с папиных слов.

Когда идёшь по плиточному тротуару, важно не наступать на щели, чёрного и белого не говорите  и не думайте об обезьяне – например, о гиббоне, задумчиво протянувшем руку, чтоб ему в неё вложили вкусненькое.

Хорошо играть с мирозданием в игры, – наверно, те, у кого получается играть с ним всю жизнь – им-то и удаётся чего-то в науке или в искусстве...

Tags: Лионель, бумканье, люди, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments