?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
В ближнем парижском пригороде, где в детстве жил Лионель, в двух… 
12th-Dec-2012 11:33 am

В ближнем парижском пригороде, где в детстве жил Лионель, в двух шагах от метро в тупиковой улице паслись петухи да куры.

Дети гонялись за ними, пытаясь ухватить какую-нибудь за хвост, но, конечно же, курицы были куда быстрей и разбегались с квохтаньем.

У Лионелевой мамы  в саду и сейчас две куры проживают.

Но те квохчущие уличные курицы принадлежили старику – ему было, кажется, 85 – во всяком случае дети были уверены, что сто, и вообще непонятно, как можно быть таким старым.

Старик был очень страшный, с традиционной клюкой, – стоило ему появиться на улице, как дети разбегались. Не то чтоб он им хоть раз сделал замечание, скорей всего ему до соседских мальчишек и дела не было...

У нас возле школы стоял каменный сарайчик, мы звали его – Диди – и считали, что это директорская кухня – заглядывали в подвальные окна, но видно ничего не было, а стоило кому-нибудь появиться на пороге, как мы в ужасе прятались за углом.

А ещё был чердак,куда изредка можно было проникнуть через случайно оставленную открытой дверь. Там в углах шевелились тени.

Была чёрная лаковая китайская ваза с драконами –  при родителях она мирно стояла на рояле. Но как-то, когда их не было, а я читала китайские сказки во второй нашей комнате, я поняла,  что выйти в коридор и пойти попИсать совсем невозможно – ваза стережёт за дверью.

А ещё Карлик-нос с травкой утешение желудка, уж не говоря о чёрных и красных руках, которые подымаются по лестнице – и вот уже на четвёртом этаже...

Папа говорил, что совсем когда-то давно я требовала, чтоб он мне твёрдо сказал – «разбойников не бывает» – а он, злой человек, отказывался подтвердить столь нужное мне для спокойствия обстоятельство. Впрочем, про это я знаю только с папиных слов.

Когда идёшь по плиточному тротуару, важно не наступать на щели, чёрного и белого не говорите  и не думайте об обезьяне – например, о гиббоне, задумчиво протянувшем руку, чтоб ему в неё вложили вкусненькое.

Хорошо играть с мирозданием в игры, – наверно, те, у кого получается играть с ним всю жизнь – им-то и удаётся чего-то в науке или в искусстве...

Comments 
12th-Dec-2012 11:47 am (UTC)
Всеобщие детские страхи. Красная рука к нам не приходила, только черная:)
Страшно боялась я бородатых людей. Тогда часто ходили по дворам старьевщики и лудильщики, зычными голосами предлпгпли свои услуги, бывали среди них бородатые - самый страх.
12th-Dec-2012 04:32 pm (UTC)
ой, красная страшней! :-))) Она совсем ужасная. С нё кровь может капать. Бородатых не боялась, зато, говорят, боялась висящей на стенке гитары
12th-Dec-2012 12:12 pm (UTC)
Чего я только не боялась!

Потом мне (в мои 10 лет) по моей просьбе братика завели (раз уж на кошечку или собачку не соглашались), это помогло:-)
12th-Dec-2012 12:49 pm (UTC)
в моем послевоенном детстве страшно боялась Банды Черная кошка! все дети в нашем коммунальном коридоре только о ней и говорили и тряслись. Жутко пугали инвалиды войны, особенно с обоженными лицами, из танкистов.Мой дядя был танкистом в конце войны и однажды, после войны, привел товарища.
А еще боялась начала приступа малярии(заболела в эвакуации)-- вдруг прямо наяву у мамы и бабули уменьшались головы и становились крошечными, при том, что остальные пропорции не менялись.. Я жутко паниковала и боялась, что это не они, а кто-то...
12th-Dec-2012 04:33 pm (UTC)
Да, у тебя посерьёзней страхи...
12th-Dec-2012 06:10 pm (UTC)
А мы все боялись маньяка в зеленых очках, который душил детей по подъездам. И самое странное, что один раз я его (вернее, молодого человека в круглых зеленых очках) увидела на скамейке перед нашим парадным. И - дурочка - вместо того, чтобы ждать лифта или кого-нибудь из знакомых соседей, припустила пешком на седьмой этаж. Никто меня не ловил, к счастью, а поймать было бы легко. Но меня до сих пор удивляет этот молодой человек в круглых зеленых очках - в советские 70-е преизрядная редкость была.
12th-Dec-2012 04:33 pm (UTC)
Я тоже братика хотели, а мне сестру принесли, сказав, что братики были некачественные. хромые что ли
12th-Dec-2012 06:06 pm (UTC)
А я сестру хотела, но знала, что выбирать не приходится. Просила "хотя бы братика или сестричку, раз уж ни кошечки, ни собачки нельзя".
Мне потом дедушка предлагал братика на соседскую девочку обменять, но я не поддалась на уговоры:-)
12th-Dec-2012 07:47 pm (UTC)
Никак не могу вспомнить страхов, кроме одного: читала лёжа в постели Шерлока Холмса и всё казалось мне, что под кроватью кто-то лежит и вот-вот протянет ко мне свои руки. И сейчас вижу, какие мерещились руки. Как ветки на колючем дереве.
На трещины тротуара наступать не боялась, но загадывала, что, если не наступлю, что-то желаемое произойдёт.
Ой, вспомнила ещё один страх. Он даже стыдный какой-то. Туалетная у нас была в огороде. С дыркой в деревянном полу. Вот оттуда тоже боялась руки протянутся. :(((
14th-Dec-2012 10:38 am (UTC)
дык на трещины не страшно было - просто нельзя наступать, и всё тут! Да-да, дачный деревянный сортир - ужас полный, но там ещё жили страшнейшие крестовики, и мысль о том, что он на тебя беспомощную упадёт - бррррррр
14th-Dec-2012 10:43 am (UTC)
В детстве ещё боялась, что мама умрёт... Это таки страшно.
12th-Dec-2012 08:17 pm (UTC)
ухм
14th-Dec-2012 10:38 am (UTC)
хму
14th-Dec-2012 12:45 am (UTC)
Ты зовёшь мироздание поиграть, а оно наотрез отказывается!
14th-Dec-2012 10:38 am (UTC)
так тоже бывает, угу...
This page was loaded Jun 27th 2019, 10:39 am GMT.