mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

покупательское

Покупаем вчера на рынке ветчину – 5 ломтей – говорю – знакомый весёлый продавец машинкой от громадного окорока отрезает кусищи плошадью в тетрадный лист, посвистывает.

Галка глядит скептически – мало – толкает меня в бок, лучше пусть семь.

Семь – повторяю, – ещё два, пожалуйста, отрежьте.

- Ааа, для гномов! А Белоснежке не дадим – радостно хохочет.

В арабской булочной неподалёку от кампуса, куда мы с Бегемотом, когда он вечером у нас студентов учит, раза три заходили по дороге к машине, нам каждый раз дарят хлеб, – покупаем один, уходим с двумя. В первый раз я подумала, что, наверно, мужик-владелец-продавец традиционного мусульманского вида – борода, круглая стрижка, балахонистая одёжка – одаривает посетителей вчерашним хлебом, который уже продавать не будешь – но нет, хлеб совсем свежий – просто вечер, не хочет, чтоб оставалось.

Очень много в Париже и вокруг булочных, которыми владеют северо-африканцы, хлеб в них пекут обычно прекрасный, причём самый что ни на есть французский, ну, и круглый тамоший тоже бывает, а сладости слишком сладкие – одно слово – восточные. Что мужики, что тётки в таких булочных, да и просто в мелких арабских лавочках, как правило, очень приветливые. Даже хочется в благодарность опустить копеечку в стоящую на прилавке жестянку с прорезью, – с надписью – «на мечеть».

На нашем рынке я у одних и тех же людей в оптовых количествах покупаю всякое индюшье-цесарочно-куриное– главный продавец – в очках, отчасти профессорского вида. Неделю назад работающий с ним совсем юный мальчик (сын?) подарил мне баночку фуа гра с яблоками. Вчера спрашивал, съели ли мы уже её. Не – говорю – ещё не попробовали.

С месяц назад на рынке в лотерею разыгрывались бутылки нового божоле, я одну выиграла. Годится наверняка только в готовку. Стоит в шкафу, ждёт, пока я курицу в вине буду тушить.

Тепло и мокро, утром на бегу разматываю шарф – может, хоть засухи не будет, раз уж зима всё равно есть – с подсыхающими розами, хлюпающей глиной, ноготками в траве...
Tags: дневник, еда, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments