mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

про святого Мартына

В посткатолическом мире прядают ушами ослики, водосточные трубы разевают страшные пасти гаргулий, а Виоле лё Дюк, пристроив шпиль к Нотр Дам, не забыл и про химер, которые глядят на нас с балюстрады, корча рожи и ухмыляясь.  

Я всё забываю записать очень мне понравившуюся историю про святого Мартына Турского и его славного ослика.

Услышала я её 11-го ноября по France cul – в день святого Мартына – а я даже не знала, что к его славному дню приурочили подписание мирного соглашения, которым закончилась первая мировая.

Итак, у Мартына был ослик. Самый родной и любимый зверь. И однажды ослик потерялся. Дело было во Фландрии, Мартын там рыбаков по деревням крестил. А ослик как-то раз, ни слова не сказав, ушёл в дюны попастись. Сейчас во Фландрии дюны заросли облепихой, мы-то там были в июле, когда облепиха ещё не созрела, но если б и зрелая была, я не очень понимаю, как её в колючках собирать. Ну, а ослику колючки не помеха...

Деревенские дети, успевшие к Мартыну привязаться, ночью отправились на поиски ослика со свечками, а свечки, чтоб было сподручней их нести, вставили в свёклины, в которых прорезали дырки, ну, как в тыквы в Халловин. Ослика они, к счастью, нашли в добром здравии, он мирно ужинал в дюнах чертополохом.

Святой Мартын на радостях отблагодарил детей – он превратил ослиные какашки (может быть, дети именно по ним ослика и нашли?) в сдобные булочки особой формы, они и теперь встречаются во французской Фландрии и называются craquandoules.

Услышав эту чудесную историю, я решила ещё что-нибудь прочитать из жизни Мартына. И вот, что я узнала.

Оказывается во Фландрии в его день проводится конкурс свёкл – у кого красивей свекольная лампа со свечой, а дети поют вот такую песенку:

Святой Мартын

Выпил вина

На улице Капуцинок.

Он выпил каплю,

Он не заплатил,

И его выставили за дверь

Метлой под зад.

Ну, как же не любить посткатолический мир – с осликами, гаргульями, весёлыми святыми и чудищами из замшелого камня на церковных стенах...

Tags: бумканье, звериное, искусство, истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments