mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

"каждый сам себе король"

За последний месяц я получила от пары-тройки заведений, в которых что-то по сети заказывала, предложения выслать мне настенный календарь с моими собственными фотками, или кружку, или открытки, или футболку – причём исключительно за цену пересылки.

В конце концов, я не удержалась и календарь-таки сделала – вполне качественно, на красивой бумаге – теперь вот он на столе валяется, ибо не нужен мне календарь на бумаге – ну, совсем. И ещё три кружки заказала – с Катериной в разных видах.

Можно и просто книжку фотографий заказать за какую-то минимальную цену.

Я так понимаю, что выгода продавцам – отчасти в моём добром отношении, но, конечно,они  умело, или не очень разжигают желание приобрести что-нибудь ещё с собственными фотками, помимо уже полученного почти за красивые глаза.

Эти вдруг возникшие предложения – сделай сам – календарь, футболку, кружку – это естественная реакция рынка на относительно новый спрос.

Давно уже люди отмечают, что писателей больше, чем читателей. А уж фотографов ещё больше! И почти всем хочется эти собственные фотографии увидеть в том числе и предметно что ли, а не только на экране.

У людей какое-никакое появилось время. Быт почти перестал его отнимать, а  если работа – не суть жизни, а способ зарабатывать, то она оставляет  немало – 2 выходных в неделю, вечера.

Да собственно и когда работа – суть, очень часто эта суть многолика, и вот оказалось, что огромному числу людей, помимо работы, нужно обязательно ещё что-то делать – кому садик садить, кому писать, рисовать, фотографировать, общественной жизнью заниматься во всех её проявлениях – от выкладывания очередного бесплатного в сеть (вот она победа коммунистического труда!) до всякого разного волонтёрства.

Ну, а если вернуться к началу – к календарям-книжкам-кружкам-футболкам с собственными фотографиями – вдруг я поняла, что новое – это хорошо забытое старое – испокон веку люди жили в окружении ими самими произведённых вещей – носили собственной вязки свитера, стелили на стол вышитые дорожки, – относительно недавно эти предметы собственного производства уступили место купленным в магазине безличным.

Вот и пью я чай из кружки, поглядывая Катю, которая бежит, взмахивая ушами, по белому круглому чашкиному боку.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments