mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

лекции Лотмана

Мы посмотрели на нашем новом здоровущем экране все лекции Лотмана, которые нам удалось достать. Небось, если б продолжали мучительно смотреть на лаптопе, ещё год бы ковырялись.

Если верить нумерации на сайте, мы увидели почти все лекции из цикла «Беседы о русской культуре», снятого в конце 80-х, а показанного в начале 90-х.

Мне однако кажется, что часть записей просто утеряна. Лотман  каждый раз в начале лекции напоминает, на чём остановился в предыдущей, и возникает ощущение, что выпали большие куски. Очень жалко!

И ещё мне показалось, что одна из лекций принадлежит какому-то  другому  циклу – то ли была заснята и потом утерялась серия лекций об искусстве, то ли даже о семиотике.

Похожую радость  я получала от лекций Синявского  и от некоторых разговоров с Синявским.

Ещё один блестящий слышанный мной лектор – Эткинд – всё-таки, пожалуй, захватывал несколько меньше. Блеска у него было, может, столько же, но такого жгучего удовольствия от, пусть и пассивного, но соучастия в культурном процессе не возникало.

Вообще-то я Лотмана слушала со смешеньем стыда, зависти и восхищения.

В конце концов это ведь попросту публичные лекции, а отнюдь не профессиональные доклады. Дык какого чёрта огромной части фактов я просто не знала!?

Слушая Лотмана, создаётся ощущение, что европейская культура – это такой дом, семья. Его способ ориентировки во всей этой массе событий,  харатеров, отношений кажется предельно естественным, собственное незнание позорным, а знания куцыми, бессвязными, отрывочными.

Хочется перестать тратить время на чтение всякой чуши и попытаться хоть что-то наверстать...

И из совсем другого. В одной из лекций Лотман  сказал, что люди разучились писать письма, ушёл пласт культурных навыков. Что ж, много раз самые разные люди отмечали это обстоятельство.  Ну, а дальше он перешёл к тому, что письма в их утилитарной части заменились телефоном и телеграфом, и что техника, чтоб стать частью культуры, должна быть культурой освоена, и этого пока с техникой, используемой в общении, не произошло...

Проживи Лотман ещё с десяток лет, а он ведь по нынешним временам умер нестарым, и дожил бы до освоения культурным пространством компьютера...

Tags: всякая всячина, литературное, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments